Обзоры новостей

💥Обзор новостей: половину ВНП налоговики проводят с МВД, с 2026 года семьи с детьми смогут вернуть часть НДФЛ, инфляция перешла к снижению

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Подготовили интересные новости в кратком дайджесте:

  • Глава ФНС: налоговики проводят половину выездных проверок совместно с МВД. Глава ФНС Даниил Егоров на заседании коллегии налоговой службы подчеркнул, что ФНС обеспечена технологиями, но без эффективной совместной работы с правоохранительными органами ведомство не справится. «Половина всех выездных проверок сейчас проводится совместно с МВД России», — отметил он.

  • С 2026 года семьи с двумя и более детьми смогут вернуть часть уплаченного НДФЛ. С 2026 года на работающих родителей двоих детей и более начнет действовать семейная налоговая выплата. Уплаченный в 2025 году НДФЛ будет пересчитан по ставке в 6%, а разницу возместят в виде единовременной выплаты. По данным Минтруда, мера затронет 4,2 млн семей, в которых воспитываются примерно 11 млн детей.

  • Инфляция в России перешла к снижению.

    В России с 1 по 7 апреля рост потребительских цен замедлился до 0.16% с 0.2% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

  • Заемщиков МФО предложено оградить от перекредитования и переплат.

    Депутаты планируют новые ограничения для рынка микрокредитования. В ближайшее время микрофинансовые организации не смогут выдавать новые займы клиенту со ставкой выше 100%, если тот не погасил предыдущий, а максимальную сумму переплаты должны будут снизить до двукратной по сравнению с одолженной. Таким образом предполагается разорвать цепочки перекредитования, которые позволяют обойти действующие ограничения и загоняют клиента в долговую спираль.

  • Власти обсудят условия возврата иностранных компаний. Власти прорабатывают предварительный перечень требований, которым должна соответствовать иностранная компания, чтобы иметь возможность вернуться в Россию. Среди них: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода, передача технологий, организация в России центров научных разработок.

  • ЦБ поддерживает введение уголовной ответственности за дропперство. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе обсуждения отчета Центробанка поддержала идею спикера Госдумы Вячеслава Володина о введении уголовной ответственности с 14 лет для дропов — подставных лиц, через которых обналичивают похищенные деньги.

  • В России стало больше мужчин, готовых брать отпуск по уходу за ребенком.

    В опросе Superjob приняли участие 1,6 тыс. трудоустроенных мужчин, состоящих в браке и планирующих детей. «28% реальных и потенциальных отцов готовы при необходимости уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены, что на 3 п.п. больше, чем годом ранее», — говорится в исследовании. Еще 15% мужчин заявили, что считают такую ситуацию вполне возможной, этот показатель также на 3 п.п. выше, чем в прошлом году.

  • 93% бюджетных мест в столичных колледжах будут зарезервированы для московских девятиклассников. В этом году девятые классы столичных школ закончат 116 тыс. человек. На ближайшую приемную кампанию столичные колледжи получили 38,2 тыс. бюджетных мест. При этом на 35,5 тыс. из них смогут учиться только школьники с московской пропиской. Таким образом, для иногородних девятиклассников предполагается только 7% бюджетных мест в системе среднего профессионал образования.

  • Производство спирта упало на 12% из-за роста акцизов. Производство пищевого спирта в России в I квартале 2025 года сократилось на 12% в годовом выражении, до 12,94 млн дал, отгрузки упали на 25%, до 8,39 млн дал. Основная причина — резкое повышение акцизов и минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкий алкоголь с начала года, что спровоцировало предновогодние закупки дистрибуторами.

  • «Одноклассники» запустили вертикаль «Здоровье», в рамках которой пользователи смогут отслеживать показатели здоровья и вести дневник питания. Кстати, Клерк есть в Одноклассниках — социальной сети для олдскульных тех, кто любит старый добрый ламповый уют: обязательно подпишитесь.

Напишите в комментариях, какие события вас заинтересовали больше всего.

💥Подключайте Клерк.Премиум и смотрите онлайн-конференции

Онлайн-курсы, вебинары, разборы, консультации + онлайн-доступ ко всем конференциям вы найдете в подписке «Клерк.Премиум». Мы открыли доступ для всех к двум нашим мероприятиям. Смотрите! И такие крутые конференции мы проводим ежеквартально!

Подключив подписку «Клерк.Премиум», вы автоматически получаете как онлайн-билет к предстоящим конференциям, так и доступ к видеозаписям уже прошедших мероприятий. Подключить

Информации об авторе

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .

Когда друзья тормозят компанию: опасная привычка владельцев, за которую платит бизнес

Когда друзья тормозят компанию: опасная привычка владельцев, за которую платит бизнес
1

Комментарии

61
  • Алейда

    Власти обсудят условия возврата иностранных компаний. Власти прорабатывают предварительный перечень требований, которым должна соответствовать иностранная компания, чтобы иметь возможность вернуться в Россию. Среди них: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода, передача технологий, организация в России центров научных разработок.

    Возвращаться, конечно, никто не собирался...

    Блин, ну это смешно.

  • Татьяна

    Всем доброе чудесное солнечное и морозное утро.

    - налоговики проводят половину выездных проверок совместно с МВД. Да, уже достаточно давно ходят парой;

    -93% бюджетных мест в столичных колледжах будут зарезервированы для московских девятиклассников. Молодцы, жалко, почему только москвичи заботятся о своих выпускниках и думают о будущем;

    - действовать семейная налоговая выплата. НДФЛ будет пересчитан по ставке в 6%. Уверена на 200%, что будут установлены какие-нибудь параметры, которые и станут препоном для всех.

    - про снижение инфляции (?!!) ржу - не могу;

    В целом новости замечательные (хотя бы не про изменение НК)

    • Arhimed0

      -93% бюджетных мест в столичных колледжах будут зарезервированы для московских девятиклассников. Молодцы, жалко, почему только москвичи заботятся о своих выпускниках и думают о будущем;

      Потому что в Мухосранский колледж кроме жителей Мухосранска и не собирается поступать.

      Ну вот Собянин с Мать-ёё-инко прямо всеми силами пытаются от "лимиты" избавиться!

      Даже в колледж теперь нельзя! Не то что про институт или тем более универ!

      Молодцы,

      Падонки!

      Сами откель приехали? Где своё образование получали?

        • Arhimed0

          да паспорта перестать выдавать , как в былые годы , - вот и всё решение!

          родилсяя ты в деревне - ну вот и поднимай свою деревеньку.

          А то сидят рассусоливают про какие-то сексуальные лифты! Вот действительно так и есть - сексуальные! а совсем не социальные, как произносится вслух.

        • Антон Воронов

          Для чернозадых не введут - им нынче можно вообще все.

      • Александр @42

        Лекции по "новому Средневековью" уже давно распространяют, крепостное право...
        Видимо, никто не читал "Муму" И.С.Тургенева в школе.

        • Arhimed0

          Видимо, никто не читал "Муму" И.С.Тургенева в школе.

          пособие по избавлению от надоевших животных?

          Плавали-знаем ))))))))

    • elena.panyushkina@techforward.ru

      будут установлены какие-нибудь параметры, которые и станут препоном для всех

      выплату получат семьи с двумя детьми и более, если среднедущевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимум

      примерный расчет 22000*4чел*1,5=132000

      семья до 30 лет с двумя детьми должна в месяц иметь доход не больше 132000

      • Алейда

        Ну это ещё вполне себе. Не так много молодых семей в провинции имеет доход больше 100 тысяч.

        • Ирина Е

          Если примут такие изменения, то для молодых семей будет хоть немного, да легче. Если примут. Вот осенью прошлого года анонсировали изменения в правилах выдачи лицензии на розничную продажу алкоголя и уплате пошлины за неё, типа, с апреля 2025 году бутут действовать! А вот нет, пролёт... а мы уж губу раскатали...

          • Алейда

            Это понятно, что если примут) я просто относительно только к конкретному комментарию с цифрами) при таких цифрах-то это ещё есть шансы получать, если устанавливаются такие ограничения)

            но понятно, что это так... на помечтать тем, кому это надо)

Интересные материалы