Когда необходим менеджер по проектам

Должность проджект-менеджера в компаниях может называться по-разному, например менеджер по проектам, продуктовый менеджер или просто руководитель проекта. В России это относительно новое направление профессиональной деятельности, но стремительно обретающее популярность.
1 0
Когда необходим менеджер по проектам
Когда необходим менеджер по проектам

В первую очередь драйверами внедрения новой должности становятся крупные компании, заинтересованные в наличии специалистов, способных отвечать за реализацию конкретных проектов. Такой специалист может работать самостоятельно или в составе проектной команды.

Вместе с этим проектные менеджеры и команды не являются универсальным инструментом для решения любой задачи. Бизнес индивидуален, поэтому в одной компании решение станет удачным, а в другой может не дать необходимого результата даже при условии наличия идентичных стартовых условий.

Итак, в каких условиях целесообразно привлечение менеджера по проектам? Для чего необходим проект-менеджер?

Вне зависимости от точного названия должности на специалиста данного направления возлагаются следующие функции:

  • планирование реализации проекта, работы команды, формирование заданий для каждого из участников;

  • постановка задач в рамках проекта, обеспечение контроля над их исполнением, мотивация персонала;

  • управление качеством, планирование бюджета, сроков реализации проекта и иных его параметров;

  • формирование внешних коммуникаций с заинтересованными сторонами и с подразделениями внутри компании;

  • определение приоритетности действий, распределение нагрузки между представителями проектной команды;

  • составление проектной документации и общее документарное сопровождение деятельности;

  • иная организационная работа, необходимая для успешной реализации проекта.

Проект-менеджер во многом выполняет администраторские задачи, поэтому его навыки и способности должны во многом совпадать с представителями этой более распространенной профессии.

Фактически данный менеджер концентрирует свою деятельность на управлении не постоянным подразделением в структуре организации, а временной командой, собранной под конкретный проект.

Проект — определенная деятельность внутри компании, ориентированная на создание новых или совершенствование уже существующих продуктов/услуг. Любой проект обладает не только конечными целями, но и точными сроками.

В рамках реализации проекта формируется команда из сотрудников различных подразделений, обладающих необходимыми компетенциями в сферах, связанных с проектом. Возможно привлечение в такие проектные команды сторонних специалистов, например, при отсутствии в штате подходящих кандидатур.

После того как проект успешно реализован, команда подвергается роспуску, персонал возвращается в свои подразделения. В последнее время практика проектной работы меняется: проекты запускаются один за другим, в результате чего команда после завершения проекта переходит к реализации следующего, но с возможностью внесения изменений в состав участников.

Такой подход позволяет получить опытную команду, уже обладающую необходимыми навыками и практикой совместной работы. Последовательный перезапуск проектов позволяет компаниям непрерывно двигаться вперед, повышая свои возможности в той или иной сфере деятельности.

Подобная практика, в частности, получила широкое распространение в компаниях IT-индустрии.

Любой проект предусматривает большое количество неопределенностей и рисков, в результате чего классические схемы реализации управленческой деятельности оказываются недостаточно эффективными. Соответственно, процессы менеджмента здесь предполагают значительно больший уровень гибкости и адаптивности, а каждый проект-менеджер обладает собственным набором скиллов.

Когда необходим проект-менеджер, а когда нет?

Рассматриваемый специалист относится к особому типу менеджеров, обладающих индивидуальным набором компетенций и опытом нестандартного решения поставленных задач.

Если спроецировать место проект-менеджмента на военный флот, то в построении боевых кораблей его можно представить в виде корабля охранения, небольшой боевой единицы, обладающей маневренностью и универсальностью, способной быстро появляться на угрожаемом участке и решать широкий спектр задач. Компания же в такой структуре будет представлена мощным линкором, расположенным в середине строя, грозным фундаментом всего боевого построения, но при этом ужасно неповоротливым.

Таким образом, любая компания, обладающая необходимым уровнем гибкости и оперативности принимаемых решений, не связанная массой внутренних административных барьеров, не нуждается в проектных менеджерах: ее структура пока позволяет самостоятельно справляться с поставленными задачами.

В первую очередь речь идет о представителях малого бизнеса. В силу ограниченности своих размеров они эффективно управляются в сложной обстановке, оперативно подстраиваются под различные изменения.

Если же компания достаточно крупная, имеющая разветвленную, многоуровневую организационную структуру, массу регламентирующих документов, она теряет гибкость. В этом случае уже требуется проект-менеджер. Подразделения классической структуры держатся за существующие бизнес-процессы, они с трудом способны реализовывать новые проекты, особенно в случаях, когда необходимы креативность, нестандартное мышление, а сфера деятельности существенно отличается от привычной.

Вот здесь и потребуется проект-команда, собранная из работников различных направлений, где каждый сможет дополнять друг друга.

Именно поэтому IT-команды выступают в качестве проектных. Их работа связана с обслуживанием интересов крупного бизнеса, поэтому они выступают защитниками компаний от разного рода неожиданностей, возникающих во внешней среде или внутри.

Когда действительно есть смысл привлекать менеджеров по проектам и собирать профильные команды:

  • в девелопменте при запуске проектов нетипового строительства, где всегда есть какие-то новшества;

  • в строительной сфере при выполнении отдельных видов работ узкой направленности, например установка систем безопасности, микроклимата и так далее;

  • создание сайтов или мобильных приложений, обладающих сложной внутренней архитектурой;

  • SMM-менеджмент в рамках продвижения крупных проектов через соцсети и различные медиа;

  • реализация маркетинга в цифровом пространстве с построением схем, где основное внимание уделяется реализации через интернет;

  • работа с большими данными (Big Data), внедрение программ автоматизации (CRM-системы, ERP-системы, BPM-системы) и так далее.

Как уже говорилось, в большинстве случаев продукт создается для нужд крупного бизнеса, поэтому он может быть внутренним, созданным в компании, или внешним, предоставляемым на условиях аутсорсинга.

Подойдут для занятия должности проджект-менеджера специалисты, ранее имевшие опыт работы в сфере расширения торговых сетей, открытия новых представительств.

Основные рекомендации

Руководить проектом должен человек, обладающий знаниями и навыками эффективной реализации проектов, доведения начатой работы до логического завершения. Такой человек должен ориентироваться исключительно на конечную цель, не обращая внимания на окружение и возможные препятствия.

Эффективный менеджер проекта успешно справляется с возникающими сложностями, обходит препятствия, обеспечивая соблюдение заявленных сроков реализации проекта, минимальные ресурсные затраты.

Для небольших по размерам компаний существование менеджера проектов не требуется, весь их бизнес фактически является единственным проектом, поэтому с работой вполне справляются штатные управленческие структуры. Исключение могут составлять компании, ориентированные на обслуживание интересов крупного бизнеса, в этом случае целесообразно привлекать специалиста, имеющего соответствующие навыки и умения.

Для более крупного бизнеса потребность в проектных менеджерах возникает только при необходимости кардинальных изменений в работе, создания принципиально нового продукта.

Создание проектных команд с привлечением отдельного менеджера позволит достичь поставленных целей, минуя традиционные бюрократические схемы.

Без реальных целей переход к проектному менеджменту не имеет практического смысла, просто следовать моде нецелесообразно.

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно здесь.

1 0

Начать дискуссию

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»

Мы подготовили действительно ценный курс для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»
4
345

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Зачем Бенефициара объявляют в международный розыск?

Мнение налогового адвоката

Экономика России

В 2023 году дефицит федерального бюджета составил почти 3,23 трлн рублей

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета, за 2023 год они составили 32,35 трлн рублей. Тогда как на доходы пришлось 29,12 трлн.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банкротство

Совокупные долги банкротов выросли в 2 раза

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Общество

На что обратить внимание при покупке загородного дома, дачи или участка

Федеральная нотариальная палата (ФНП) разъяснила, на что обратить внимание при покупке дачи или земельного участка.

Маркетплейсы

У Wildberries появились брендированные грузовики

Автомобили с фирменными логотипами будут доставлять заказы со складов и сортировочных центров до ПВЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Новые штрафы для бизнеса, банки против маркетплейсов и директор с лапками. Что обсуждали сегодня бухгалтеры. 😺«Ночной бухгалтер» № 1667

Бизнес больше не может звонить и отправлять рассылки по смс и e-mail без предварительного согласия абонента. Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят платежи через собственную структуру. Компания ищет сотрудника с лапками, который будет создавать уют, контролировать запасы вкусняшек и обниматься. А также другие новости дня для бухгалтера.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
1
158
Банки

Данные об иностранных поставщиках платежных услуг станут закрытыми

Центробанк закроет доступ к перечню иностранных поставщиков платежных услуг до конца 2024 года.

Бесплатно с Социальные пособия

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс

Как назначается пособие по уходу за ребенком по новым правилам в 2024 году, какие документы нужно предоставить, рассказываем в мини-курсе и приводим форму уведомления о прекращение права сотрудника на получение ежемесячного пособия.

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с КоАП РФ

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

17 апреля 2024 года вступили в силу поправки в КоАП. Рассказываем, при каких условиях могут оштрафовать за обзвоны, письма и рассылку смс  и как не попасть под санкции.

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

Новостной дайджест: правила переводов с Сбербанке, новые меры поддержки МСБ, план Минэкономразвития, изменения в налогах, форум «Создай НАШЕ»

Самое интересное и важное за день в новостном дайджесте.

55
Банки

RBI: Европейский центральный банк потребует быстрее свернуть бизнес в РФ

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Импорт

Вводится режим «параллельного импорта» для зарубежных патентов

Импорт параллельного характера позволяет ввозить в РФ иностранные товары без получения на это согласия от производителя. Такой импорт считается параллельным, так как он осуществляется независимо от официальных каналов через дистрибьюторов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Мошенничество

Доверительные отношения между ИП и его бухгалтером обошлись предпринимателю в 20,6 млн рублей ущерба

Бухгалтер из Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в неправомерном обороте средств платежей и мошенничестве.

215

Что такое системное мышление и как руководителю научиться использовать его на практике

Мы живем в мире систем. Рабочий коллектив, проектная группа, спортивная команда, семья, зрители в театре, пользователи приложения — мы всегда находимся во взаимодействии с другими людьми и организациями или участвуем в процессах, а значит ведем системную деятельность. И этой деятельностью важно научиться управлять, чтобы достигать своих целей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Яндекс» будет продавать товары для взрослых, Китай урезал поставки, а россияне стали чаще пить растворимый кофе и есть лапшу быстрого приготовления

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

1
108
Бухгалтеры

Авито ищет бухгалтеров и специалистов по финансам

Разбирайте горячие вакансии от крупной компании. Авито нужен специалист казначейства, бухгалтер и старший бухгалтер!

Отпуска

Как уйти в отпуск в 2024 году: как написать и подать заявление и рассчитать отпускные

Каждый работник имеет право на отпуск. Рассказываем, какие отпуска бывают, как написать заявление на каждый из них, как оплачивается период отдыха и когда работодатель может отказать в его предоставлении.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Госдума защитит трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

90

Интересные материалы

Бухгалтеры

🔥 Безлимитных консультаций больше не будет! Успейте купить подписку «Клерк.Премиум» с безлимитными консультациями

Воспользуйтесь шансом купить подписку с безлимитными консультациями экспертов «Клерка» до 22 апреля, чтобы задавать вопросы без ограничений.