УК РФ

Свидетель по уголовному делу: какие есть права и как правильно вести себя на допросе

Практически любое взаимодействие с правоохранительными органами для обычного человека, а тем более допрос в кабинете следователя — стресс. Ведь мало кто знает свои права и понимает, как себя вести. О чем важно помнить свидетелю по уголовному делу?
Свидетель по уголовному делу: какие есть права и как правильно вести себя на допросе

Кто является свидетелем и какими правами обладает

Свидетель -  лицо, обладающее сведениями, которые имеют значение для расследования уголовного дела, а также вызванное на допрос для дачи показаний. 

Свидетель обладает рядом прав. Он может: 

  • Отказаться свидетельствовать против себя, супруга (супруги) и других близких родственников в соответствии со ст. 51 Конституции РФ

  • Присутствовать на допросе со своим адвокатом.

  • Давать показания на родном языке или языке, которым владеет.

  • Пользоваться помощью переводчика бесплатно и заявить ему отвод.

  • Подавать ходатайства и обжаловать действия и решения дознавателя, следователя, иных должностных лиц.

При этом свидетель не вправе отказаться давать показания или давать заведомо ложные показания: за такие действия предусмотрена уголовная ответственность (ст.ст.307, 308 УК). 

Как свидетеля вызывают на допрос по уголовному делу?

Свидетель должен получить повестку, в которой указывается следующая информация: ФИО свидетеля и его статус: «вызывается в качестве свидетеля», данные того, кто вызывает (ФИО следователя/дознавателя), адрес, дата и время, когда нужно прийти на допрос. 

Повестка вручается под расписку, но может передаваться также через взрослых членов семьи или через работодателя.

Свидетеля могут вызвать с использованием средств связи. Повестка передается текстовым сообщением в установленной форме.

Обратите внимание! Если не явиться на допрос по вызову следователя, вас могут привести принудительно. 

После того, как вам вручили повестку,  лучше проконсультироваться с адвокатом о дальнейших действиях.

Если свидетеля вызывают на допрос в другой регион, он также обязан явиться. В дальнейшем свидетель имеет право получить компенсацию расходов, которые он понес на дорогу и проживание. 

Как свидетелю подготовиться к допросу?

Свяжитесь со следователем и уточните у него, по какому делу вас вызывают, чтобы быть готовыми к допросу. Но я все-таки рекомендую до общения со следователем предварительно обратиться к адвокату. 

Чем поможет адвокат?

  • предварительно проанализирует ситуация, в связи с которой вызывают на допрос;

  • оценит уголовно-правовые риски для доверителя и возможность привлечения к уголовной ответственности;

  • решит, как минимизировать риски, сформирует позицию для допроса;

  • продумает варианты развития ситуации в ходе допроса и подготовит к ним доверителя.

Как вести себя на допросе?

Выясните, по какому поводу вы вызваны.  

Общайтесь со следователем уважительно, обращайтесь на «Вы» и по имени-отчеству. 

После того, как следователь уточнит ваши свидетеля, он должен разъяснить права и обязанности.  

Чаще всего, следователь предлагает рассказать все, что вам известно по обстоятельства дела. Не делайте так. Попросите задавать конкретные вопросы. Отвечайте спокойно, без эмоций и спешки. Рассказывайте лишь о том, что у вас спрашивают. На закрытые вопросы отвечайте «да» или «нет», не добавляя лишней информации.

Если следователь торопит с ответом, скажите, что волнуетесь и вам нужно время подумать

Не соглашайтесь с предложением следователя ответить так, как правильно, на его взгляд. Придерживайтесь своей позиции. Сомневаетесь, как правильно ответить — говорите «не помню» или «затрудняюсь».

Если есть уголовно-правовые риски для свидетеля, то готовиться к допросу стоит заранее, обязательно продумать позицию по делу с адвокатом. Ведь бывает и так, что после допроса свидетеля переводят в статус подозреваемого. Кроме того, присутствие адвоката на допросе позволит придаст свидетелю уверенности и позволит сохранить спокойствие. А следователь в присутствии адвоката не станет давить на свидетеля и добиваться удобных показаний.

Запомните: допрос не может продолжаться дольше 4 часов подряд, обязателен перерыв 1 час. А в течение суток максимальная длительность допроса — 8 часов.

Как оформляется протокол допроса?

В ходе допроса следователь ведет протокол и записывает те вопросы и ответы на них, которые считает важными.. Желательно также и вам пользоваться ручкой и бумагой, фиксировать основные вопросы и ваши ответы на них, поскольку напрямую это законом не запрещено. 

Когда допрос завершится, вы сможете сверить свои записи с протоколом, который следователь представит вам для подписания

Важно не спешить и внимательно прочитать протокол. Если что-то нужно дополнить или скорректировать, укажите следователю на неточности или противоречия ваших ответов тем, которые отражены в протоколе.

Не бойтесь негативной реакции следователя на ваше требование скорректировать протокол. Ведь этот документ в дальнейшем будет использоваться как доказательство по уголовному делу. Поэтому важно, чтобы в нем содержались именно те сведения, которые вы сообщили. При отказе следователя изменить содержание протокола  вы имеете право внести замечание о том, что ваши показания искажены. Сделать это должны именно вы как свидетель, а не адвокат.

Копию готового протокола свидетель не может получить — следователь не выдает его в интересах следствия.

В заключение 

Не стоит подходить к роли свидетеля без должной серьезности. Ведь от показаний, которые будут даны в ходе допроса, зависит не только расследование уголовного дела, но в ряде случаев - и процессуальный статус самого свидетеля. Неправильная тактика, давление следователя или волнение могут привести к негативным последствиям, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Чтобы не усугубить ситуацию, участвовать в допросе желательно с адвокатом. Он поможет правильно проработать позицию, избежать ошибок и защитить ваши интересы.

Автор: Александр Васильев, адвокат для бизнеса

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Комментарии

1

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).