Клерк.Ру

Почему «дочки» стали сиротами?

Что побудило Андрея Лыкова и Йоханна Йонаха  оставить свои банки на произвол судьбы

В начале сентября рынок практически одновременно потрясли два сообщения - об уходе Йоханна Йонаха с поста председателя правления Райффайзенбанка и об аналогичном демарше главы Хоум Кредит энд Финанс Банка Андрея Лыкова. Изумление наблюдателей легко понять: оба топ-менеджера занимали свои посты отнюдь не первый год. Йоханн Йонах руководил «дочкой» группы Raiffeisen с 2006 года, а Андрей Лыков рулил российским бизнесом чешской Home Credit Group пять лет.

Однако продолжительный срок работы не означает, что между акционерами и «топами» в принципе не могло быть трений. Если верить слухам, то Йоханна Йонаха владельцы Raiffeisen упрекали в слишком большой текучке на уровне «среднего» и «высшего» звена руководства банком. Однако эти претензии вряд ли могли стать причиной его отставки. Скорее всего, уход г-на Йонаха действительно обусловлен получением более интересного предложения - по слухам, он должен подготовить к продаже банковский холдинг «Альфа Групп». Если это так, то перед нами типичное дежавю: когда Мишель Перирэн уходил в МДМ-Банк, тоже шли разговоры о том, что он должен либо вывести данную финансово-кредитную структуру на IPO, либо найти для банка хорошего «стратега». По техническим причинам - из-за разразившегося мирового финансового кризиса - Перирэну это, похоже, не удалось. Посмотрим, удастся ли это его преемнику на посту предправления Райффайзенбанка Йоханну Йонаху. Ситуация, связанная с уходом г-на Лыкова, по словам наблюдателей, представляется не столь однозначной. Во-первых, пока нет никаких официальных заявлений о переходе экспредправления ХКФБ на работу в другой банк. Зато есть слухи о том, что он, возможно, вольется в ближайшем будущем в новую команду Сбербанка. Что ж, если это произойдет, то ситуация сложится по уже отыгранной модели: всего год назад ВТБ 24 переманил к себе топ-менеджеров из банка «Русский Стандарт». Почему бы теперь другому госбанку не последовать вдохновляющему примеру розничной «дочки» группы ВТБ

📌 Реклама

Однако, повторимся, гипотеза о переходе Андрея Лыкова в Сбербанк строится пока исключительно на слухах. В сухом же остатке мы имеем то, что у акционеров ХКФБ были основания для недовольства деятельностью экс-предправления.

Однако в этой бочке меда ощутимо присутствует ложка дегтя, и как раз она, по слухам, могла сыграть роковую роль при решении вопроса об отставке Андрея Лыкова. Прежде всего акционеров могли расстроить бесконечные «наезды» на банк со стороны госструктур: Роспотребнадзора, ФАС и Генпрокуратуры. Но куда большее их беспокойство мог вызвать быстрый рост просрочки по кредитам. По этому показателю ХКФБ, конечно, не впереди планеты всей: он отстает от Русского Стандарта, у которого доля просроченной задолженности в портфеле составляет 28%. Однако ХКФБ со своими 24,5% занимает «почетное» второе место, и вряд ли эта ситуация вызывает у акционеров банка чувство полного удовлетворения. Весьма сомнительно, что их также устраивает динамика, которую банк демонстрирует в данном вопросе: по итогам 2006 года просрочка у ХКФБ была на уровне 14,2%, по итогам 2007 года - на уровне 12,1%, а теперь она уже вплотную подбирается к 25%! Может, у акционеров действительно возникла мысль, что тут надо менять если не всю систему, то хотя бы «топа»?

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама