Банки

Контакт со знанием

Контакт-центр позиционируется многими банками как «последняя инстанция» для клиента — даже в отделении часто не могут предоставить нужную информацию, отправляя звонить специалистам. Однако практика показывает, что системы и процессы колл-центров не могут обеспечить достаточный уровень обслуживания.

Контакт-центр позиционируется многими банками как «последняя инстанция» для клиента — даже в отделении часто не могут предоставить нужную информацию, отправляя звонить специалистам. Однако практика показывает, что системы и процессы колл-центров не могут обеспечить достаточный уровень обслуживания.

Рассмотрим простой пример: клиент хочет перевести деньги родственникам, живущим в другом городе. Сумма, которую он отправляет, весьма значительна, и поэтому нужно выбрать банк, где эту операцию можно провести наиболее выгодно. Как он узнает, какую комиссию возьмет банк? Есть, как минимум, три варианта: посмотреть тарифный справочник банка, позвонить в колл-центр или отправиться в отделение банка.

Liberty Grant изучила тарифные справочники всех крупнейших российских банков и выяснила, что найти в них информацию о стоимости банковских услуг достаточно сложно: обнаружить ссылки на справочники трудно, тарифы по этим ссылкам хранятся в гигантских таблицах различных форматов, количество тарифов у многих банков превышает десятки тысяч. В общем, разбираться в справочниках — занятие весьма неприятное.

Идти в отделение банка ради одного вопроса о тарифе — тоже не самое рациональное решение. Поэтому вполне логично позвонить в банк и узнать у операциониста, сколько стоит перевод.

Задавшись целью выяснить, колл-центр какого банка лучше всех разбирается в своих тарифах и предоставляет наиболее качественный сервис своим клиентам, компания провела серию исследований, позвонив в крупнейшие банки и задав им несколько простых вопросов о тарифах.

Хотя мы и полагали, что немногие колл-центры смогут быстро и правильно ответить на вопросы (а правильный ответ в компании знали, так как кропотливо изучили тарифные справочники банков), результаты исследования неприятно удивили.

Никто не ответил быстро и правильно

В ходе первого исследования мы два раза позвонили в 30 банков, крупнейших по активам, и задали сотрудникам два вопроса о стоимости услуг, предоставляемых их организациями. К примеру, мы спрашивали: «Сколько стоит аренда сейфа на 30 дней?» или «Какая комиссия взимается за снятие наличных в банкомате?».

В итоге ни один банк не ответил быстро — менее чем за одну минуту — и правильно на вопросы (см. рис. 1).

Но некоторым банкам все же удалось проявить себя: ТКС Банк и банк «Санкт-Петербург», хоть и затратив довольно много времени (по 6 и 10 минут соответственно), дали нам два правильных ответа.

Другие банки поразили длительностью общения с нами и незнанием своих тарифов. Особенно отметим банки: МКБ, «Открытие», Русский Стандарт, Росбанк и Сбербанк, которые не дали не одного правильного ответа, отвечая при этом на один вопрос в среднем от четырех до шести минут. Отметим, что, согласно опросам, более 60% клиентов (а для affluent-сегмента — и все 100%) рассчитывают получить ответ на свой вопрос менее чем за одну минуту.

Сколько стоит перевод?

Выяснив, что колл-центры ведущих российских банков имеют проблемы со знанием тарифов и с предоставлением корректной информации клиентам, мы решили провести более глобальное исследование и опросили 100 крупнейших банков, задав каждому из них по шесть одинаковых вопросов — сколько стоит перевод?

В этот раз результаты оказались более разнородными. Хотя все крупнейшие российские банки опять давали множество неправильных ответов и многие отвечали очень долго, небольшой группе банков удалось справиться с заданием достаточно хорошо.

Международный банк Санкт-Петербурга ответил на все шесть вопросов верно, затратив в среднем около одной минуты на ответ — результат действительно хороший (хотя отвечать можно и еще быстрей).

Однако значительное большинство банков вновь проявило себя не с лучшей стороны. Как и в первом исследовании, обратили на себя внимание Сбербанк и банк «Открытие», не ответившие правильно ни на один вопрос и затратившие в среднем от трех до пяти минут на ответ. В этот раз к ним присоединились такие известные банки как Московский индустриальный банк, Совкомбанк, «Траст».

Лидер первого исследования — ТКС Банк — на этот раз не показал надлежащего уровня клиентского сервиса — только один верный ответ и в среднем три минуты на разговор. А такие популярные банки, как Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Банк Русский Стандарт и ВТБ24 также не справились с задачей: отвечая на наш вопрос в среднем от 4 (ВТБ24) до 5,5 минут (РСБ), они в 83% случаев дали неправильный ответ.

Почему так?

Столь долгое общение колл-центров с клиентами было вызвано в основном тем, что операторы:

1. Задают много дополнительных вопросов, которые не всегда важны для предоставления информации о тарифе.

2. Долго ищут информацию в запутанных тарифных справочниках.

3. Часто переадресовывают вызов коллегам (при этом клиент еще и вынужден ожидать на линии до повторного соединения).

Как видно из рис. 3, количество перенаправлений местами значительно влияло на длительность разговора. При этом многие банки обрабатывали звонки с одним и тем же вопросом по-разному: например, у ТКС Банка в ходе двух ответов не было перенаправлений, при трех ответах было одно перенаправление, а в ходе одного ответа было целых четыре перенаправления!

Есть решение

Итак, исследования колл-центров показали, что работа операторов построена, мягко говоря, неидеально, и ее можно значительно улучшить. Мы видим, как минимум, три направления таких улучшений:

1. Улучшить процессы взаимодействия с клиентом.

2. Внедрить технологии, которые помогут операторам предоставлять информацию клиентам быстрее и качественнее.

3. Обучить операторов, в частности, непрерывно повышать их знания в области предоставления банковских услуг.

Процессы предоставления информации клиенту должны быть стандартизированы, а количество перенаправлений между операционистами — минимизировано. Для клиента нет никакой ценности, когда его от одного сотрудника переводят к другому — он только теряет время и силы, не получая ничего взамен. Но и сами сотрудники из-за этого используют свое время непродуктивно: если оператор перенаправил клиента к коллеге, не ответив на вопрос, то он потратил свое время впустую.

Для ответа на вопросы клиентов необходимо использовать специальные технологии, позволяющие операторам быстро находить нужную информацию. В частности, при работе с тарифными справочниками следует отказаться от громоздких электронных таблиц, заменив их интерактивными справочниками с функцией быстрого поиска нужных тарифов.

Наконец, вне зависимости от того, используют ли сотрудники Excel, Word или интерактивную систему для поиска информации, необходимо проводить обучение операторов, чтобы непрерывно повышать скорость ответов и качество информации, предоставляемой клиентам. В частности, как показало исследование, операторам нужно более подробно объяснять, когда предоставляются те или иные банковские услуги. Более того, сотрудников колл-центров также следует обучить тарифам, объяснить их структуру и взаимосвязи между разными категориями услуг, чтобы операторы могли не просто ответить на вопрос клиента, но и объяснить ему особенности оказания услуги.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру