Клерк.Ру

Ни дать, ни взять?

Высокие ставки и снижение потребительской активности сократили спрос со стороны малого и среднего бизнеса на кредиты, а рост дефолтности и ухудшение качества новых заемщиков — стремление банков работать с этим сегментом.

Из всех кредитных сегментов наибольший шок сейчас переживает именно кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ), говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Доступность кредитования для МСБ снижается, а портфель кредитов, выданных банкирами предпринимателям, сократился в первом полугодии 2015‑го на 8%. Предпосылок для улучшения ситуации по итогам года нет.

Затяжное пике

Резкое ухудшение макроэкономической ситуации и значительное повышение стоимости фондирования вследствие повышения Банком России ключевой ставки в декабре 2014 года практически парализовало кредитование МСБ в первом квартале 2015‑го. Многие банки в начале года приостановили выдачу кредитов малым и средним предпринимателям. Требования к заемщикам продолжили ужесточаться (тенденция была отмечена еще в 2014‑м): за шесть месяцев текущего года процент одобрения кредитных заявок от МСБ снизился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 6 процентных пунктов — до 34%.

📌 Реклама

Упал спрос и со стороны самих компаний: объем кредитных заявок МСБ, полученных участниками исследования (всего RAEX было опрошено 76 банков), сократился в первом полугодии более чем на 30% по сравнению с прошлогодними данными. Малый и средний бизнес оказался не готов кредитоваться под повышенные процентные ставки, которые в среднем составили на 1 июля 2015 года 21–23% (рост на 4–5 п. п. по сравнению с 1 июля 2014‑го), и поэтому старался максимально использовать собственные ресурсы. В результате объем выдачи кредитов МСБ к середине лета сократился на 36%, до 2,5 трлн рублей. При этом совокупный портфель кредитов МСБ составил 4,7 трлн (см. «Рэнкинг банков по величине кредитного портфеля МСБ» на с. 52).

Сдали позиции

В значительной мере сжатие объемов кредитования малого и среднего бизнеса обусловлено снижением активности банков из Топ-30 по активам в данном сегменте: их портфель сократился на 21%, в то время как остальные банки показали незначительный прирост по данному показателю — на 1%. Ведущие банки переориентировались на кредитование крупного бизнеса из‑за необходимости замещения внешнего фондирования, а популярные ранее «кредитные фаб­рики» были свернуты из‑за роста просрочки (только за первое полугодие 2015‑го объем просроченной задолженности по кредитам МСБ показал прирост в 40%).

Доля крупных банков в совокупной выдаче кредитов МСБ за шесть месяцев текущего года снизилась на 6,2 п. п. и составила 43,3%. Доля Топ-30 в портфеле МСБ за год сократилась с 60% до 54%. В условиях макроэкономической нестабильности банки, располагающие значительными ресурсами, отдают предпочтение крупному бизнесу: большие предприятия обладают более широкими возможностями по планированию деятельности; кроме того, ограничение доступа на зарубежные рынки в результате санкций увеличило спрос крупного бизнеса на заемные ресурсы внутри страны. Значительный вклад в темпы прироста портфеля крупных предприятий внесло влияние валютной переоценки (около четверти кредитов подобных компаний номинировано в иностранной валюте). В результате кредитование крупного бизнеса оказалось единственным сектором, показавшим ускорение темпов прироста совокупного портфеля.

📌 Реклама

Тройка лидеров по объему кредитного портфеля МСБ не изменилась по сравнению с результатами исследования по итогам 2014 года, при этом все лидеры показали отрицательные темпы прироста (см. таблицу «Рэнкинг банков по величине кредитного портфеля МСБ»). Портфель Сбербанка сократился на 20,4%, составив 1 трлн рублей по состоянию на 1 июля. Промсвязьбанк показал сокращение на 39,5%. Наименьшее сокращение — у ВТБ 24 (-2,3%). В целом из семи десятков банков и банковских групп, принявших участие в исследовании, лишь 28 показали положительные темпы прироста. В Топ-30 они наиболее высоки у Московского кредитного банка (+58,9%).

Лидерство по просрочке

Кризисные явления особенно сильно отразились на сегменте МСБ, в результате чего качество портфеля резко упало. Товарооборот, выручка, прибыль, а следовательно, и способность качественно обслуживать долг у субъектов МСБ снижаются. Негативно отразилась также значительно возросшая стоимость кредитных ресурсов. В числе наиболее проблемных отраслей участники рынка выделяют туризм, пострадавший из‑за снижения спроса на фоне девальвации рубля, торговлю в премиум-сегменте, а также компании со значительной долей импортной составляющей в структуре себестоимости.

📌 Реклама

В результате малые и средние предприятия стали обслуживать долг значительно хуже, чем крупный бизнес и розничные заемщики. Только за первое полугодие 2015‑го прирост просроченной задолженности в абсолютном выражении в сегменте МСБ составил 40% (объем просрочки достиг 551 млрд рублей), в то время как крупный бизнес показал прирост на 21%, а розница — на 37%. Доля просроченной задолженности в совокупном портфеле кредитов МСБ составила 11,7%, показав прирост на 4 п. п., доля просрочки по розничному портфелю на аналогичную дату — 7,5% (+2,2 п. п.), по кредитам крупному бизнесу — 4,7% (+1,3 п. п.).

Стоит отметить, что значительная часть проблемной задолженности крупного бизнеса не попадает в поле зрения благодаря реструктуризации. Банки охотнее пролонгируют кредиты крупных заемщиков, нежели МСБ: переговорная позиция первых гораздо сильнее, к тому же банки не желают создавать резервы по крупным ссудам. По оценкам RAEX, на вынужденную реструктуризацию приходится около 15% портфеля кредитов крупного бизнеса.

Более высокими темпами просроченная задолженность росла у средних и небольших банков: ее объем достиг 199 млрд рублей, что составляет примерно 9,2% кредитного портфеля МСБ (данные на 01.07.2015). Прирост за полугодие — на 77%, в то время как у банков из Топ-30 по активам — на 25%, до 352 млрд рублей (13,8% портфеля). Причина — резкое сокращение выдачи ведущими банками кредитов МСБ и их переориентация на крупный бизнес, а также значительно более частая практика списания проблемной задолженности и ее продажи коллекторам. По данным анкетирования, за шесть месяцев 2015 года участники исследования передали коллекторам и другим сервисерам на 30% больше проблемной задолженности, чем годом ранее.

Без надежды на восстановление

Базовый сценарий RAEX предполагает среднегодовую цену нефти марки Brent в $50 за баррель, среднегодовую инфляцию около 13% и поддержание ЦБ РФ ключевой ставки до конца года на уровне 10–11%. В рамках этого сценария мы ожидаем снижения объема выдачи кредитов МСБ по итогам года на 30–35% по сравнению с результатами 2014‑го, при этом совокупный портфель кредитов МСБ покажет снижение на 11% и составит к началу следующего года около 4,6 трлн рублей. На фоне ухудшения финансового положения МСБ можно ожидать роста доли просроченной задолженности до 13% совокупного портфеля кредитов МСБ.

📌 Реклама

В срочной структуре портфеля продолжат лидировать «короткие» кредиты до одного года — на пополнение оборотных средств и закрытие кассовых разрывов. Дефицит «длинных» ресурсов, который наблюдался в первом полугодии, продолжит усиливаться. Банки по-прежнему будут отдавать предпочтение торговым предприятиям (доля торговой отрасли в объеме выданных за шесть месяцев 2015‑го кредитов составила 51%, как и годом ранее). Наиболее привлекательными заемщиками для банков станут предприятия, реализующие товары и услуги для массового рынка без отсрочки платежа, а также субъекты МСБ, занятые в импортозамещении.

Малый и средний бизнес глазами кредитора

Денис Осин, руководитель блока массового бизнеса Альфа-Банка

📌 Реклама

Спрос на кредитование есть всегда. В острые кризисные моменты на первый план выходит спрос на короткие кредиты и овердрафты для пополнения оборотных средств. Более длинные заимствования интересны клиентам, которые во главу угла ставят снижение суммы ежемесячного платежа по кредиту, либо для приступающих к относительно крупным и длительным проектам, расширению бизнеса. Малый бизнес адаптируется к новой экономической ситуации, снижая расходы и находя новые рыночные ниши. Поэтому мы наблюдаем спрос на все виды кредитов: и сроком до трех лет, и до года. Мы никогда не приостанавливали наши овердрафтные программы, предоставляющие малым предприятиям возможность поддерживать текущую деятельность при так называемых кассовых разрывах. При этом клиенты платят проценты только за те дни, в которые они реально прибегали к использованию денег банка в рамках установленного лимита. После погашения овердрафта нет необходимости оформлять новый договор: оговоренный объем займа вновь доступен к использованию, поскольку овердрафт — это возобновляемый кредит.

Владимир Шаталов, старший вице-президент Промсвязьбанка

Уменьшение объемов финансирования МСБ стало ключевой тенденцией на рынке кредитования. Спрос снизился. Более того, упало качество заемщиков. Большинство из них находится в сложной ситуации, когда прибыль резко снижается. Они просто не могут себе позволить обслуживать большие кредиты, стараются отложить планирование долгих, затратных проектов. По-прежнему остается высокой стоимость кредитования. Согласно ежеквартальному исследованию настроений предпринимателей, которое мы проводим вместе с «Опорой России», ситуация с получением кредитов по-прежнему оценивается малым и средним бизнесом как сложная, несмотря на начало цикла снижения ключевых ставок. «Индекс Опоры RSBI» фиксирует компонент «доступность финансирования» на уровне 38,2 пункта, указывая на весьма слабое улучшение ситуации с получением кредитов у предпринимателей. Связано это не только с высокими ставками, но и с серьезным ужесточением требований к заемщикам со стороны банков. Кроме того, влияние текущей экономической ситуации на готовность компаний к инвестированию и в целом на рентабельность бизнеса привело к тому, что предприниматели не столько привлекают новые заемные средства, сколько стремятся погасить уже существующие кредиты.

📌 Реклама

Максим Лукьянович, директор департамента малого бизнеса Банка Москвы

На фоне падения темпов кредитования, сокращения кредитных портфелей банков и снижения платежеспособности предприятий вырос уровень просроченной задолженности МСБ. Так, по данным ЦБ РФ, за весь прошлый год доля объема просроченных кредитов в портфеле задолженности МСБ увеличилась на 0,63 п. п. (с 7,08% до 7,71%). А за 8 месяцев 2015 года произошел резкий скачок — до 12,2%. Исходя из практики возникновения просроченной задолженности, банки при работе с сегментом МСБ стали выделять приоритетные отрасли для кредитования и отрасли, по которым кредитные риски повышены. К приоритетным отраслям можно отнести производство и торговлю отечественными товарами постоянного спроса (продукты питания, средства бытовой химии, личной гигиены и проч.), оказание населению услуг повседневного спроса (медицинские услуги, парикмахерские и т. п.), сдачу объектов недвижимости в аренду, а также производство экспортной и импортозамещающей продукции. Повышенные риски сегодня наблюдаются в таких отраслях, как гостиничный бизнес, издательская деятельность, торговля продукцией премиального сегмента, бытовой техникой и строительными материалами. Но самые высокие кредитные риски наблюдаются у предприятий строительного сектора, грузоперевозок, торговли металлопрокатом и автомобилями.

📌 Реклама

Дмитрий Дьяков, начальник департамента малого и среднего бизнеса Банка ЗЕНИТ

Этот год оказался очень трудным для рынка кредитования МСБ. Некоторое оживление в этом сегменте создавали в основном программы господдержки — продукты МСП Банка и гарантии Федеральной корпорации по развитию МСП. Тем не менее наш банк, несмотря на все макроэкономические сложности, продолжил наращивать портфель кредитов МСБ. За 9 месяцев 2015 года мы увеличили его объем на 12% в первую очередь благодаря активному сотрудничеству с МСП Банком. Замедление темпов кредитования на рынке, на наш взгляд, обусловлено в основном удорожанием кредитных ресурсов. Обслуживать кредиты по ставкам 18–20% годовых с сохранением положительной рентабельности бизнеса способен далеко не каждый предприниматель.

Анна Салманова, директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса БИНБАНКа

Увеличение объема госфинансирования банков по низким ставкам позволит расширить льготные предложения по кредитованию МСБ. Так, с 2004 года МСП Банк реализует госпрограмму по поддержке МСБ — разрабатывает инвестиционные программы финансирования по конкретным направлениям их деятельности. Наш банк не первый год является партнером МСП Банка. Уже с начала 2015 года в рамках совместной программы мы выдали кредитов на сумму более 1 млрд рублей по ставкам 13,25–15% годовых. Кроме того, БИНБАНК заключил соглашение о сотрудничестве с Федеральной корпорацией по развитию МСП, которая предоставляет банковские гарантии по инвестиционным кредитам и банковским гарантиям малым и средним предприятиям, разделяя тем самым кредитные риски с банками. А в регионах давно работают гарантийные фонды поддержки малого предпринимательства, выступающие в качестве поручителя за предприятия МСБ. Поддержка государства — безусловно, неоспоримая помощь предпринимателям, но не стоит забывать и об индивидуальном подходе к клиентам.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама