Банки

В защиту ЦБ от избыточной критики

Полагаю, что так называемые геополитические риски рассмотрены со всех сторон всеми: и теми, кто понимает, что происходит на самом деле, и теми, кто пребывает в счастливой телевизионной нирване. О них можно почитать в разнообразных источниках, на любой вкус. Также можно предположить, что риски для экономики вообще от революционных (это хотя бы все осознали?) изменений на рынке нефти как минимум не остались без внимания.

Полагаю, что так называемые геополитические риски рассмотрены со всех сторон всеми: и теми, кто понимает, что происходит на самом деле, и теми, кто пребывает в счастливой телевизионной нирване. О них можно почитать в разнообразных источниках, на любой вкус. Также можно предположить, что риски для экономики вообще от революционных (это хотя бы все осознали?) изменений на рынке нефти как минимум не остались без внимания. Есть и другие значительные изменения в привычной парадигме, иногда приводящие в такое замешательство, что вот даже Минфин перестал выпускать прогнозы федерального бюджета на три года, оставив только одногодичные. Не многие финансовые учреждения сегодня решаются на долгосрочное планирование.

Довольно много говорится сегодня о правильности монетарной политики Центробанка, на которую напрямую завязана банковская система — и ее клиенты, конечно. Можем расширить эту тематику еще немного и поставить вопрос в еще более общем плане: в условиях совершенно очевидной структурной — не циклической — рецессии является ли политика монетарных властей, то есть ЦБ и Минфина, стимулирующей в достаточной степени?

За положительный ответ на этот вопрос говорят меры по поддержке банковской ликвидности, включая — беспрецедентным образом — валютную, однако против — целый ряд факторов.

Любопытно сравнить события в банковской системе России и США, стране, наиболее активной в деле стимулов экономики в ходе кризиса 2008–2009 годов и в последующий период. Обнаруживается нескольконеожиданное сходство. Начиная с 2008 года, за шесть лет в США разорилось 506 банков, из них 26 вовсе отошли «в мир иной», остальные были выкуплены другими организациями. Всего за этот период скоропостижно скончалось 6% от общего числа финансовых учреждений. При этом с 2003 года по 2008-й рухнуло... всего 10 банков. Не процентов, а банков.

Общее число банков, застрахованных американской версией ССВ — FDIC (ею покрыты депозиты до $250 тысяч с 2008 года, ранее — $100 тысяч), в США в конце 2014 года составляло около 6500 институтов. В 2008 году их было примерно 8500. То есть число финучреждений сократилось за 6 лет на 24% (в том числе, как было сказано выше, обанкротилось 6%). На пике, в 1980-х годах, банков было 18 тысяч, дальше шла непрерывная консолидация, и всего примерно 17% от общего числа разорилось по сей день.

За тот же период — 2008–2014 годы — в России прекратили существование 354 банка, а в 2015 году — еще более 80 (на момент написания). Общее число банков в конце 2014 года составляло 834, в конце 2015-го — менее 770. А в начале «отчетного периода», в 2008 году, их было около 1140. За шесть лет число банков в России уменьшилось примерно на 27%. Идем нога в ногу с Америкой.

Главное не это: большого эффекта от сокращения числа банков почти на треть — за исключением разорения немногочисленных крупных участников — в самой системе не наблюдается. Однако другой эффект приводит к выводу, что стимулирующая политика монетарных властей на самом деле активнее, чем это выглядит наповерхности. Около 450 миллиардов рублей, которые ЦБ выдал АСВ для выплат вкладчикам скончавшихся банков, а также около 1 триллиона рублей на докапитализацию банков в форме ОФЗ, является, разумеется, негласной формой количественного смягчения. То есть — эмиссии. Правда, в случае ОФЗ «европейского типа», то есть осуществляемой на возвратной основе, примерно так, как это делает ЕЦБ.

Критика в адрес ЦБ звучит в том числе и по поводу того, что он не обеспечивает «правильных» темпов роста денежной массы М2: хотя бы до американских 80–90% ВВП против российских 65%. На первый взгляд, есть в чем обвинять ЦБ. Однако сначала защитим его от избыточной критики относительно недостаточной монетизации экономики. Ответственным за это обстоятельство как минимум нев меньшей степени, чем ЦБ, является и Минфин, собирающий налоги, то есть стерилизующий денежное предложение. Всегда надо помнить, что денежная масса М2 — это производная от спроса на деньги в не меньшей, а то и большей степени, чем от предложения. ЦБ обеспечивает денежную базу, предложение денег, а М2 образуется из ссудной активности банков. К сожалению или к счастью, банки не готовы щедро кредитовать заемщиков низкого качества, особенно в кризис, а сами заемщики в такой период осторожны со своей долговой нагрузкой. Поэтому ЦБ не может полностью гарантировать экономике известный уровень М2. Это зависит от него лишь отчасти. Однако он может более тщательно отслеживать этот параметр, это правда.

Самое время перейти к ставке. Что касается ключевой процентной ставки, то тут к ЦБ могут быть претензии. Дело в том, что на протяжении многих лет реальная (с учетом инфляции) процентная ставка на коротком конце кривой в России была отрицательной, колеблясь в диапазоне от минус 12% до минус 3,6%. Но с 2012 года она стала положительной или нейтральной, оставаясь около нуля. Вновь отрицательной она стала в последние месяцы, правда за счет очень высокой инфляции. С одной стороны, это доказывает, что ЦБ со своей политикой лишь относительно влияет на темпы экономического роста и инвестиции в основной капитал, так как и при отрицательной реальной ставке темпы экономического роста в России замедлялись. С другой стороны (и этот аргумент силен) — как только ставка overnight сталанейтрально-положительной, начался тренд быстрого падения инвестиций в основной капитал. Но надо учесть, что ставка стала такой в условиях, когда Россия испытала мощный и длительный отток капитала; ситуация на денежном рынке изменилась кардинально. Так что, похоже, перед нами известный вопрос о курице и яйце.

Таким образом, несмотря на то, что роль ЦБ в управлении экономикой с помощью монетарных рычагов заметно выросла, полностью экономика ему неподконтрольна. Дело, в частности, в относительной слабости банковской системы, где, что немаловажно, не хватает «длинных» денег. Недостаточно развиты и финансовые рынки. Со стороны спроса экономика имеет существенные структурные проблемы, которые ЦБ исправить не в состоянии, да и не должен в рамках своей миссии. Именно это сдерживает рост монетизации экономики: нехватка качественных заемщиков не позволяет банкам резко изменить ситуацию на рынке кредитования, даже если ЦБ начнет еще активнее снабжать их ликвидностью, в том числе среднесрочной. Такую проблему чаще всего пытаются решить с помощью госгарантий, но, вероятно, этого отнюдь недостаточно. Да и бесконечное расширение расходов бюджета просто невозможно, особенно при нынешнем состоянии внешнеторговой конъюнктуры. Требуются глубокие реформы экономики, высвобождение частной инициативы, создание правильных стратегических стимулов, немедленный возврат на международные рынки капиталов и технологий и т.п. Но и ЦБ в текущих условиях должен самым пристальным образом следить за состоянием ликвидности банков и уровнем ставок. В любом случае, несмотря на кризис — и это отличает банковскую систему России в кризисный период от банковской системы США, — российские банки вынуждены будут платить определенную цену за ужесточение регулирования в рамках перехода к правилам, известным, как Базель III.  

Начать дискуссию

Обязательное применение МЧД СФР с 11 марта 2024 года: кто может отчитываться без доверенности, переходный период

СФР с 11 марта 2024 года начал принимать отчеты от страхователей в электронном виде с машиночитаемыми доверенностями — МЧД СФР. Теперь документы больше не получится сдать на сайте фонда с помощью скан-копий бумажных доверенностей. Разбираемся, что поменялось для страхователей и как сейчас представлять отчеты в СФР.

Обязательное применение МЧД СФР с 11 марта 2024 года: кто может отчитываться без доверенности, переходный период

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на май 2024 года.

Уменьшение патента на взносы, если у ИП несколько патентов

Не самая справедливая тема, а что делать. Вы знаете (я надеюсь) что патент можно уменьшать на фиксированные взносы ИП, а еще на взносы с зарплаты работников. И правила очень похожи на уменьшение упрощенки на взносы, но, как говорится, есть нюанс.

Уменьшение патента на взносы, если у ИП несколько патентов
Лучшие спикеры, новый каждый день

💳 МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам. Адвокат: это не способствует снижению количества преступлений

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

Корпоративная социальная ответственность. Что это такое

Любой бизнес не может существовать в изоляции от общества, так как является его полноценным участником. Это относится как к крупным корпорациям, так и к малым или средним предприятиям.

Корпоративная социальная ответственность. Что это такое

Как выбрать надежного исполнителя для внедрения 1С

Разберем, где компания, которая собирается внедрить 1С, может найти исполнителя, и на что обращать внимание при выборе.

Как выбрать надежного исполнителя для внедрения 1С
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сдать декларацию по УСН можно через личный кабинет ИП: как

Быстро и бесплатно сдать декларацию по УСН могут ИП, у которых есть квалифицированная электронная подпись.

🐟 Давно пора было, тут есть очевидные проблемы: реакция на введение маркировки икры

С 1 апреля и до 1 мая производители и импортеры икры должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и полностью настроить все процессы по оплате кодов, подаче сведений в систему маркировки об обороте и выводу из него этой продукции.

Банки

ЦБ сможет устанавливать реквизиты распоряжения клиента в национальной платежной системе

Регулятор установит формы распоряжений, по которым клиенты смогут получать денежные переводы по картам «Мир» и через СБП.

🎉 Новый сервис «Клерк.Консультации»: задайте вопрос эксперту и получите ответ в течение нескольких часов

Если вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и нужен срочный совет, то обратитесь к экспертам «Клерка». В течение нескольких часов вы получите подробный ответ с рекомендациями. Выберете пакет консультаций и получите доступ к базе проведенных консультаций — более 20 тыс. ответов экспертов на разные вопросы в вашем распоряжении.

ФСБУ

Правила ФСБУ могут влиять на расходы по УСН

Налоговый учет на бухгалтерский не влияет, а бухучет на налоговый может. Поэтому ряд расходов на упрощенке зависит от того, как их учли в бухгалтерском учете. 

Неочевидные риски для всех участников схем по дроблению бизнеса

Налоговая проверка может выявить у предпринимателя признаки дробления бизнеса. Но в отличие от обычной кражи, в процессе искусственного создания нескольких юрлиц с целью незаконной налоговой оптимизации все не так очевидно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⏰ Уже завтра вы узнаете, как защитить себя при налоговых проверках

Получите советы адвоката и построите эффективную линию защиты своих прав при налоговых проверках.

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

Верховный Суд: для ИП из реестра малого бизнеса не положено снижать размер штрафов

Особый порядок определения штрафов для бизнеса из категории «малое предприятие» распространяется только на юридических лиц, а не на индивидуальных предпринимателей.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

С 2023 года организации и ИП должны уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на случай болезни и материнства исполнителя. Рассказываем, как оплачивается пособие по временной нетрудоспособности таким лицам в 2024 году.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

Интересные материалы

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.