Клерк.Ру

Банки жалуются на частые проверки Роспотребнадзора

Ассоциация российских банков и ХКФ Банк обратились в Генпрокуратуру с жалобой на слишком частые, по их мнению, проверки Роспотребнадзора, которые осложняют работу банков, пишет газета "Коммерсантъ".

Обращение в Генпрокуратуру размещено на сайте АРБ. В ассоциации ссылаются на закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля", согласно которому плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года. В обращении указывается, что на практике данная норма нарушается. С отдельным обращением в Генпрокуратуру выступил ХКФ Банк, в отношении разных филиалов которого в сводном плане проверок на 2010 год намечено более трех проверок Роспотребнадзора. В банке отмечают, что в ходе стандартных проверок Роспотребнадзора банку приходится неоднократно предоставлять одни и те же документы, которые каждый раз согласовываются с головным офисом. Это приводит к дополнительным затратам и отвлекает сотрудников от основной деятельности.

Официальный ответ на обращение, который Генпрокуратура должна дать до 9 июля, вероятно, будет неутешительным для банкиров. Сократить число проверок банкам не удастся, поскольку проверки Роспотребнадзора подпадают под действие федерального закона N 294-ФЗ и являются проверками соблюдения прав потребителей, а не финансовой деятельности организации.
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама