Клерк.Ру

В Традо-Банке и Славянском банке формировались фиктивные вклады

Агентство по страхованию вкладов сообщает о противоправных действиях клиентов и работников АКБ "Славянский банк" и АКБ "Традо-Банк".

В указанных банках выявлены беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов – искусственной задолженности перед подставными физлицами с целью неправомерного получения ими страхового возмещения в интересах реальных владельцев средств. По оценке АСВ, всего в Традо-Банке и Славянском банке проведено свыше 1,5 тыс. подобных операций на общую сумму около 765 млн. рублей.

Из-за недостаточности денежных средств за две недели до отзыва лицензий Славянский банк и Традо-Банк фактически перестали проводить клиентские платежи и выдавать вклады. В этих условиях отдельные работники банков предлагали крупным клиентам различные схемы "спасения" их денежных средств. В сообщении АСВ указывается, что клиентам предлагалось раздробить крупные вклады на суммы, не превышающие максимальный размер страхового возмещения (700 тыс. рублей), и перевести их на вновь открытые счета подставных лиц с целью получения страховки в полном объеме в нарушение установленного законом ограничения.

Поскольку указанные действия работников банков и их клиентов направлены на незаконное изъятие денежных средств фонда обязательного страхования вкладов, АСВ не включает в реестры обязательств банков суммы, оказавшиеся на счетах таких "вкладчиков".

В ближайшее время АСВ обратится с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы. Напомним, на минувшей неделе стало известно, что Банк России готовит обращение в Генпрокуратуру в связи с тем, что часть активов лишившихся лицензий Славянского Банка и Традо-Банка украдена.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу