Клерк.Ру

Банки освободят от контроля за кассовой дисциплиной клиентов

Анатолий Аксаков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков внес на минувшей неделе на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий с банков обязанность осуществлять контроль за кассовой дисциплиной клиентов. По словам Аксакова, подобные контрольные функции несвойственны банкам и являются пережитком прошлого. «Контрольные функции, которые исполнялись банками, остались в российском законодательстве со времен СССР, когда единственный государственный банк контролировал кассовые операции своих клиентов», - цитирует РБК daily слова Аксакова.

По мнению главы ассоциации, освобождение банков от контролирующей функции позволит им сэкономить значительные суммы. Банковские работники, которые сейчас тратят немало времени на проверку кассовой дисциплины организаций, смогут заняться обслуживанием клиентов. Это наиболее актуально для банков с большим количеством клиентов.

Контроль за кассовой дисциплиной планируется возложить на налоговые органы, что соответствует их компетенции согласно части 1ст. 32 Налогового кодекса.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама