Клерк.Ру

Глава банковской ассоциации "Россия": отставка Кудрина не оживит ситуацию с кредитованием

Не исключено, что государству придется обязать подконтрольные ему банки поддерживать кредитование экономики на необходимом уровне. Об этом 27 сентября в ходе конференции "Кредитование в России", организованной Агентством "Национальные Бизнес Форумы", заявил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Аксаков выразил свою позицию по поводу недавней отставки министра финансов Алексея Кудрина. "У него всегда была твердая позиция, - заметил глава банковской ассоциации. - Не всегда мы с ней соглашались, но его аргументацию мы всегда слышали. Но финансовый рынок зависит не от отдельных личностей. Финансовый рынок России, в частности, определяется ценой на нефть, а квалифицированных людей у нас хватает и без команды Кудрина".

📌 Реклама

"Ожидать, что отставка Кудрина повлечет за собой заметный рост кредитования, не стоит, - заявил Анатолий Аксаков. - В начале этого году мы отметили посткризисную тенденцию: выдача потребкредитов начала опережать рост вкладов. В последние дни тенденция сходит на нет. Думаю, что сейчас и банки умерят свои аппетиты к выдаче кредитов, поскольку ситуация на мировых рынках не располагает, да и население будет брать кредиты более сдержанно".

"Боюсь, что мой прогноз по поводу 25-процентного роста кредитования в 2011 году не оправдается, - заметил Аксаков. - Банки, получившие в последние дни на депозиты средства от правительства, оборачивают их в валюту, а не направляют на кредитование. Опять возможна ситуация, когда нужно будет принимать специальное решение: например, госбанки в обязательном порядке должны наращивать свой кредитный портфель. Сегодня, надо признать, это для них не самый легкий путь развития".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама