Клерк.Ру

ЦБ скептически относится к попыткам защитить мелкие банки от повышения требований к минимальному капиталу

Повышение планки требований к собственному капиталу банков в целом работает на оздоровление российской финансовой системы. Об этом 12 октября в ходе конференции «Слияния и Поглощения в банковской сфере» заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января 2012 года минимальные требования к собственному капиталу банков увеличиваются с нынешних 90 до 180 миллионов рублей. За сентябрь количество банков, "не добирающих" капитал до требуемых 180 миллионов, сократилось со 131 до 117 (в сумме им для докапитализации требуется 1,9 миллиарда рублей), сообщил Михаил Сухов. По его словам, 33 банка из 117 располагают достаточными собственными средстами, т.е. проведут докапитализацию за счет внутренних источников. И лишь 20 банков заявили, что не находят источника финансирования (на эти 20 банков приходятся 1,4 из 1,9 миллиардов недостающей суммы).

📌 Реклама

Представитель Центробанка скептически оценил перспективы законопроекта, инициированного президентом Ассоциации региональных банков, депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым. Тот предложил ввести для "малых" банков, которые часто подозревают в отмывании незаконных доходов, запрет на операции с драгметаллами, обмен валют, а также выход на внешний рынок. Взамен Аксаков предлагает избавить их от проблем с повышением минимальной планки капитала. Михаил Сухов назвал этот законопроект противоречащим общей концепции финансового развития, принятой властями. "Закон, который трактовался как драконовский, но в результате принес в капитал банков дополнительные средства, оказывает большую пользу отрасли, чем поддержка банков, которые не смогли найти средства самостоятельно", - заявил он.

С начала 2011 года Центробанк зафиксировал 11 фактов слияния банков, до конца года ожидается еще 8. При этом, по словам Сухова, лишь одна консолидация связана с тематикой недостаточности собственного капитала. Представитель Центробанка отметил, что его ведомство "спокойно" относится к присоединениям к банкам юрлиц, не являющихся кредитными организациями. "С юридической точки зрения банк не имеет права заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, - напомнил Сухов. - Так что к моменту присоединения баланс присоединяемой организации не должен содержать станков, коров на выпасе и так далее".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама