АСВ не будет выплачивать страховое возмещение «дробильщикам»

Минфин совместно с Агентством по страхованию вкладов разработали поправки в закон «О страховании вкладов», которые являются мерами борьбы с так называемыми дробильщиками. Речь идет о том, что АСВ довольно часто сталкивалось в процессе своей деятельности с ситуациями, когда незадолго до отзыва лицензии у банка его вкладчики переводили часть своих накоплений на другие счета в этом же банке. В итоге они получают право получить от АСВ страховое возмещение на всю размещенную в банке сумму, хотя первоначально депозит был открыт на сумму, превышающую 700 тыс. рублей.

Отметим, что о необходимости внесения изменений в соответствующую норму закона о страховании вкладов разговоры велись уже давно. Всего на текущий момент агентством выявлено 5,3 тыс. операций по дроблению вкладов, в суды подано порядка 1,8 тыс. исков по этому поводу, выиграно агентством 96% из них.

Как следует из документа, не подлежат возмещению со стороны АСВ депозиты, открытые в течение одного месяца до отзыва у банка лицензии во время наличия в нем картотеки непроведенных платежей длительностью более трех дней. При этом речь идет об отказе возмещать не все вклады, соответствующие указанным критериям, а лишь те, которые были сформированы путем перевода средств с ранее открытых в этом же банке вкладов физлиц, размер которых превышает сумму страхового возмещения и счетов юрлиц, пишет газета «Коммерсантъ».

Между тем эксперты опасаются, что в результате таких поправок могут пострадать и добросовестные вкладчики. Ведь совершая операции со своими деньгами, они не могут знать о том, существует ли у банка трехдневная картотека или нет. Данная информация не публикуется ни на сайте банка, ни на сайте регулятора.

«Поправки фактически требуют от добросовестных вкладчиков выяснять в банке, нет ли у него картотеки свыше трех дней. Если это не может сделать ЦБ со своим громадным штатом сотрудником, то зачем эту обязанность перекладывать на вкладчика?», - удивляется, в частности, начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.

В АСВ же риски добросовестных вкладчиков считают минимальными, отмечая, что такие клиенты сохраняют за собой право обратиться в суд. Кроме того, такие операции довольно редко совершаются добросовестными клиентами, отмечают в АСВ.

Отметим, что проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» опубликован на сайте Минфина 31 января 2012 года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.