Клерк.Ру

АСВ не будет выплачивать страховое возмещение «дробильщикам»

Минфин совместно с Агентством по страхованию вкладов разработали поправки в закон «О страховании вкладов», которые являются мерами борьбы с так называемыми дробильщиками. Речь идет о том, что АСВ довольно часто сталкивалось в процессе своей деятельности с ситуациями, когда незадолго до отзыва лицензии у банка его вкладчики переводили часть своих накоплений на другие счета в этом же банке. В итоге они получают право получить от АСВ страховое возмещение на всю размещенную в банке сумму, хотя первоначально депозит был открыт на сумму, превышающую 700 тыс. рублей.

Отметим, что о необходимости внесения изменений в соответствующую норму закона о страховании вкладов разговоры велись уже давно. Всего на текущий момент агентством выявлено 5,3 тыс. операций по дроблению вкладов, в суды подано порядка 1,8 тыс. исков по этому поводу, выиграно агентством 96% из них.

Отключить рекламу

Как следует из документа, не подлежат возмещению со стороны АСВ депозиты, открытые в течение одного месяца до отзыва у банка лицензии во время наличия в нем картотеки непроведенных платежей длительностью более трех дней. При этом речь идет об отказе возмещать не все вклады, соответствующие указанным критериям, а лишь те, которые были сформированы путем перевода средств с ранее открытых в этом же банке вкладов физлиц, размер которых превышает сумму страхового возмещения и счетов юрлиц, пишет газета «Коммерсантъ».

Между тем эксперты опасаются, что в результате таких поправок могут пострадать и добросовестные вкладчики. Ведь совершая операции со своими деньгами, они не могут знать о том, существует ли у банка трехдневная картотека или нет. Данная информация не публикуется ни на сайте банка, ни на сайте регулятора.

Отключить рекламу

«Поправки фактически требуют от добросовестных вкладчиков выяснять в банке, нет ли у него картотеки свыше трех дней. Если это не может сделать ЦБ со своим громадным штатом сотрудником, то зачем эту обязанность перекладывать на вкладчика?», - удивляется, в частности, начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.

В АСВ же риски добросовестных вкладчиков считают минимальными, отмечая, что такие клиенты сохраняют за собой право обратиться в суд. Кроме того, такие операции довольно редко совершаются добросовестными клиентами, отмечают в АСВ.

Отметим, что проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» опубликован на сайте Минфина 31 января 2012 года.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу