Клерк.Ру

На главу Орелсоцбанка завели уголовное дело

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Орловского областного Совета народных депутатов Николая Лисютченко, который является генеральным директором- председателем правления Орелсоцбанка. Ему вменяется статья «злоупотребление полномочиями».

Напомним, Орелсоцбанк лишился лицензии 23 мая 2012 года. Как сообщил ЦБ, банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывавшую фактическую потерю собственных средств и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Банком России зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Как установили следователи, Николай Лисютченко с сентября 2010 года по май 2012 года, используя свои полномочия по заключению сделок от имени банка и осуществлению внутреннего контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью, вопреки законным интересам кредитной организации, с целью извлечения выгоды для себя лично, организовал и произвел выдачу более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд. рублей. При этом достаточные резервы на их возможные потери сформированы не были.

Незаконные действия Николая Лисютченко повлекли потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии. Кроме того, причинен существенный вред правам и законным интересам значительного числа граждан, перед которыми банк не исполнил свои обязательства по вкладам на сумму более 460 млн. рублей. Также нарушены права и законные интересы акционеров банка, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Орловской области.

Ссылки по теме:

АСВ: выплаты вкладчикам Орелсоцбанка начнутся не позднее 6 июня – Клерк.Ру, 23.05.12

Орелсоцбанк лишился лицензии – Клерк.Ру, 23.05.12

Пенсию клиентам Орелсоцбанка выплатит Почта России – Клерк.Ру, 14.05.12

Орелсоцбанк прекратит работу с вкладами физлиц – Клерк.Ру, 11.05.12

Сайты по теме:

СУ СК РФ по Орловской области