Сбербанк, Альфа-Банк и Банк Москвы лидируют по приросту активов

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Тройка лидеров банковского рейтинга за ноябрь не изменилась – по-прежнему по основным показателям лидирующие позиции сохраняют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. По мнению аналитика Инвесткафе Екатерины Кондрашовой, неизменный состав первой тройки позволяет сделать выводы об определенной стабильности в российском банковском секторе.

В рейтинге банков по активам лучший результат за 11 месяцев продемонстрировал Сбербанк, увеличивший активы на 33,71%, до 13,24 трлн. рублей. Альфа-Банку удалось за рассматриваемый период увеличить активы на 32,12%, до 1,17 трлн. рублей. Третье место по приросту активов занял Банк Москвы, увеличивший объем активов на 25,23%, до 1,37 трлн. рублей. Наименьший прирост активов показали Банк «Санкт-Петербург» (8,24%) и Юникредит Банк (1,08%).

По объему общего кредитного портфеля первое место занял Сбербанк, но по приросту показателя лидером стал ВТБ 24, нарастивший объем портфеля на 38,75%. Газпромбанк занял вторую позицию, ему удалось увеличить кредитный портфель на 32,02%. Третье место по наращиванию кредитного портфеля - у Альфа-Банка с результатом 30,22%. Самые умеренные темпы выдачи кредитов продемонстрировали Росбанк (4,09%) и ВТБ (1,29%).

По объему депозитов физическим лицам за 11 месяцев лучшие результаты показали Номос-Банк, ВТБ 24 и Банк «Санкт-Петербург», объемы депозитов которых выросли соответственно на 27,55%, 21,17% и 14,92%.

В целом, по итогам 11 месяцев, десятка банков-лидеров остается практически неизменной. Исключение, по словам Екатерины Кондрашовой, составляют Банк Москвы, который продолжает сокращать кредитный портфель, и Россельхозбанк, сохраняющий плохое качество кредитного портфеля из за высокой доли невозврата займов, отмечается в материалах Инвесткафе.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.