Клерк.Ру

Глава АРБ полагает, что законопроект «пяти шестерок» усилит коррупцию

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, фото ИА "Клерк.Ру"

Положение законопроекта «пяти шестерок» о праве правоохранительных органов на доступ к информации о банковских счетах банков усилит коррупцию и ухудшит и без того не лучший бизнес-климат в России. Об этом 15 марта в ходе встречи со студентами финансовых вузов на тему «Банки и общество» заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» (так называемый «законопроект пяти шестерок»). «Там есть очень много разумных статей и предложений, - отозвался о нем Гарегин Тосунян. - Если на банках лежит ответственность за борьбу с отмыванием доходов, тогда мы должны иметь и право в случае сомнительного поведения клиента отказать ему в обслуживании. Сейчас мы этого сделать не можем под угрозой предъявления материальных исков».

«Но наряду с позитивными нормами в законопроекте есть и сомнительные для нас тезисы, - отметил Тосунян. - Они связаны с тем, чтобы предоставить органам оперативно-розыскной деятельности право доступа к информации о банковских счетах. Да, там, конечно, оговаривается, что такое право возникает только по решению суда. Но мы понимаем, насколько снижается роль банковской тайны (в частности, нарушается статья 26 закона о банках и банковской деятельности, где речь идет о банковской тайне). Конечно, правоохранителям удобнее работать, когда они в любой момент могут получить доступ к любому счету, но мы понимаем, что эта информация будет предметом серьезного торга и не всегда будет использоваться только в интересах государства».

Глава АРБ напомнил, что в рейтинге Всемирного банка, отражающего степень легкости ведения бизнеса, Россия занимает 133 место по уровню коррупции. «Чем больше мы будем проявлять неуважения к банковской тайне (под каким бы благовидным предлогом это ни делалось), тем теснее будем приближаться к странам, уровень жизни в которых, мягко говоря, не вызывает у нас зависти», - подчеркнул Тосунян. Как известно, ближайшими соседями России по рейтингу являются Непал, Гайана, Ливан и Уганда.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить