Клерк.Ру

Власти РФ не помогут физлицам, потерявшим деньги в кипрских банках

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В случае потери денег в кипрских банках российские власти намерены оказывать помощь только госкомпаниям. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточнив, что помощь от властей поступит только после тщательного и публичного анализа ситуации. Игорь Шувалов также отметил, что на Кипре находятся разные капиталы россиян – и те, по которым были уплачены налоги, и те, по которым налоги не платились.

Эксперты прогнозируют, что обычные вкладчики могут потерять до 60% сбережений. А в конкретных цифрах потери частных лиц могут составить около 3,5-4 млрд. долларов. В частности, вкладчики Bank of Cyprus потеряют 30-40% сбережений, а списания средств по депозитам вкладчиков в банке Laiki могут достичь 80%. Отметим, что по официальным данным Федеральной налоговой службы, российским гражданам принадлежит 3,149 тысячи счетов в кипрских банках.

Впрочем, есть мнение, что проблемы Кипра окажут положительное влияние на российскую банковскую систему. Министр финансов Антон Силуанов считает, что российские инвесторы оценят преимущества ведения финансовых операций в рамках отечественного законодательства и теперь капитал не уйдет в льготные юрисдикции, а останется в РФ, пишет «Российская газета».

Напомним, что в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Есть ли у вас банковские вклады за границей?».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить