Клерк.Ру

Минфин предложит меры по снижению кредитных ставок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российское правительство подготовило комплекс мер по стимулированию экономического роста, в том числе предложения по снижению ставок банковского кредитования. Об этом на заседании Госдумы сообщил Антон Силуанов, министр финансов РФ. Он отметил, что высокие ставки препятствуют развитию экономики. Антон Силуанов уточнил, что уже имеются договоренности с банковским сообществом, согласно которым правительство примет на себя меры по снижению издержек банков, а те, в свою очередь, будут снижать ставки кредитования.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, считает самым действенным инструментом снижения стоимости кредитов введение такого понятия, как ростовщический процент. Однако Минфин эту идею не поддерживает, поэтому Олег Иванов сомневается, что в ближайшее время ставки действительно могут снизиться, пишет «Российская газета».

Ранее министр финансов призывал российские коммерческие банки активнее сокращать собственные издержки, чтобы сделать кредиты дешевле. При этом глава Минфина уточнял, что нельзя принуждать банки к снижению ставок административными методами. Отметим, в начале апреля, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков, Антон Силуанов раскритиковал банки, кредитующие население по запредельно высоким ставкам.

Напомним, в ходе прямой линии, комментируя вопрос о высоких ставках кредитования, президент РФ Владимир Путин заявил, что коммерческие банки слишком увлеклись своей выгодой и маржой. Некоторые эксперты предлагали законодательно и нормативно ограничить банковскую маржу для стимулирования экономического роста. Однако эти инициативы не поддержало Минэкономразвития РФ. Как отметил Андрей Белоусов, министр экономического развития, при нынешней инфляции около 7% и ставках депозитов в 7-8%, кредитные ставки должны быть в районе 9-10% с соответствующей маржой около 3%. В настоящее время эти ставки больше 12%.

Впрочем, по данным агентства Moody’s, за 2012 год уровень маржи у 100 ведущих банков РФ сократился с 5,2% до 4,8%. В текущем году банки могут потерять еще половину процентного пункта и средний показатель чистой процентной маржи упадет до 4,3%.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама