Клерк.Ру

Падение ставок по вкладам будет долгим

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Второй месяц подряд ставки по банковским вкладам устойчиво снижаются, опустившись до минимума с декабря 2011 года. Во второй декаде июня максимальная ставка по рублевым вкладам снизилась с 9,45% до 9,31%.

Как полагают участники рынка, тенденция к снижению доходности вкладов носит устойчивый характер из-за низкого спроса на кредиты. Так, по данным ЦБ на 1 июня, с начала 2013 года объем кредитов населению увеличился на 10,9% против 14,7% за тот же период в 2012 году. Эксперты уверены, что падение ставок по вкладам будет долгим.

Но, несмотря на падение ставок, объем вкладов растет. По данным ЦБ на 1 июня, объем вкладов увеличился на 6,9% против 5,4% за аналогичный период 2012 года. Эксперты уточняют, что вкладчики стремятся зафиксировать доходность хотя бы на текущем уровне или пополнить вклады, открытые ранее по высоким ставкам. Сберегательная активность населения на фоне спада кредитования чревата рисками неисполнения банками обязательств, предостерегают эксперты, пишет газета «Коммерсантъ».

К концу года, по прогнозам ЦБ, объем вкладов в российской банковской системе достигнет 17 трлн. рублей, по итогам четырех месяцев 2013 года их объем уже превысил 15 трлн. рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама