Клерк.Ру

Власти РФ не будут предотвращать отток капитала

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российское правительство не планирует административно предотвращать отток капитала из страны. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума заявил Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития. Предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься, отметил министр.

Андрей Белоусов считает, что нужно говорить о борьбе за приток капитала, а не о методах его предотвращения. В частности, речь идет об улучшении регуляторики, совершенствовании судебной системы снятии инфраструктурных ограничений.

Глава Минэкономразвития ожидает, что в 2013 году чистый отток капитала из РФ будет меньше, чем в 2012 году, когда он составил 54 млрд. долларов. ЦБ РФ прогнозирует чистый отток капитала из РФ в 2013 году на уровне 10 млрд. долларов. По оценкам Минэкономразвития, отток капитала в текущем году составит 30-35 млрд. долларов, уточняет «Интерфакс».

Ранее Антон Силуанов, министр финансов РФ, сообщил, что в этом году отток капитала из РФ снизился и составил 29 млрд. долларов. В начале текущей недели Минэкономразвития сообщило, что в мае 2013 года отток капитала из России составил 8 млрд. долларов. МЭР прогнозирует замедление оттока во втором полугодии. А по оценке НИУ «Высшая школа экономики» и Центра развития, в мае 2013 года чистый отток капитала из России ускорился до 9 млрд. долларов. Специалисты ожидают, что по итогам всего 2013 года отток капитала из РФ превысит прогнозы ЦБ и Минэкономразвития, а также и показатель 2012 года в 54 млрд. долларов.