Клерк.Ру

Чукотка названа самым закредитованным регионом РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Лидером по долговой нагрузке населения оказалась Чукотка. Объем долга, приходящегося на одного жителя региона, составляет 166 тыс. рублей. Об этом свидетельствует рейтинг регионов по долговой нагрузке их жителей, подготовленный бюро кредитных историй «Эквифакс». На втором месте рейтинга расположен столичный регион: долговая нагрузка в пересчете на одного жителя здесь равна 152 тыс. рублей. Московская область и Санкт-Петербург занимают третье и пятое место с показателями 120 тыс. рублей и 110 тыс. рублей на одного жителя соответственно.

В одном ряду с мегаполисами в лидерах оказались Калмыкия и Тыва, где в пересчете на каждого жителя приходится 105 тыс. и 101 тыс. рублей долга соответственно. Причем эти же регионы занимают последние места по уровню дохода - 10 тыс. и 11,6 тыс. рублей в месяц соответственно. Для сравнения: средний доход жителей Чукотки по итогам 2012 года составил 43,2 тыс. рублей в месяц, в Москве данный показатель равен 48,3 тыс. рублей.

В нижней части рейтинга располагаются Алтай (долговая нагрузка на одного жителя равна 54 тыс. рублей), Северная Осетия (60 тыс. рублей), Псковская область (57 тыс. рублей), пишут «Известия».

📌 Реклама

Отметим, Михаил Задорнов, глава банка «ВТБ 24», насчитал в РФ 4,5-5 млн. «долговых наркоманов» - самых закредитованных заемщиков, живущих от кредита до кредита. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в 2007 году доля самых закредитованных заемщиков (имеющих кредитные истории более чем в 5 финансовых учреждениях) не превышала 0,1%. В апреле 2011 года начался серьезный рост «закредитованной» популяции граждан - с 1,03% до 3,52% на сегодняшний день. По сведениям НБКИ, за год доля тех, кто оформил пять и более кредитов, выросла на 52%. На 1 июня 2013 года доля граждан, оформивших на себя более пяти кредитов, достигла 9,6% от общего количества заемщиков. Годом ранее этот показатель не превышал 6,3%.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама