Клерк.Ру

Госдума приняла закон о создании мегарегулятора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

5 июля 2013 года Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон о передаче Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента 30 марта 2013 года. Он предусматривает создание мегарегулятора на базе ЦБ РФ с передачей ряда функций, которые выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам.

Напомним, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в него был внесен ряд поправок. В частности, срок полномочий председателя ЦБ и членов его совета директоров увеличивается с 4 до 5 лет, состав совета директоров - с 13 до 15 человек, а необходимый для принятия решения советом директоров кворум увеличивается с 7 до 8 человек. В срок до 1 ноября 2013 года совет директоров Центрального банка РФ будет сформирован в новом составе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Планируется, что закон о мегарегуляторе вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением норм, для которых установлены иные сроки.

Отметим, в середине июня Центральный банк РФ проинформировал Национальный банковский совет о возможном увеличении общих объемов на содержание служащих ЦБ, капитальных вложений и прочих административно-хозяйственных расходов Центробанка на 2013 год. Рост расходов связан с предстоящей передачей ЦБ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

📌 Реклама
⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама