Клерк.Ру

В РФ ужесточат наказание за фальсификацию финотчетности банков

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российский Минфин предложил серьезно ужесточить наказание за фальсификацию финансовой отчетности банков. На общественное обсуждение вынесен соответствующий законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс РФ и иные законодательные акты.

В частности, Минфин предлагает ввести новую четвертую часть в 195 статью УК РФ. За неполные или недостоверные сведения о сделках, обязательствах, имуществе или финансовом положении кредитной организации и их подаче в ЦБ предлагается штрафовать на сумму от 300 тыс. до 1 млн. рублей, а также наказывать принудительными работами на срок до пяти лет. Самое серьезное наказание, предусмотренное изменениями в УК, - лишение свободы сроком до четырех лет и лишение права занимать определенные должности в кредитных организациях сроком до трех лет.

Эксперты положительно отнеслись к ужесточению законодательства. По мнению специалистов, после ужесточения наказания потенциальные мошенники, возможно, поостерегутся открывать банки-однодневки, пишет «Российская газета».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу