Клерк.Ру

Нормативы «Базеля III» могут не сработать в российских условиях

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Поспешное введение в России западных нормативов контроля банковских рисков, таких как «Базель III», может усугубить имеющиеся проблемы и породить новые. Такое мнение высказывают некоторые банкиры, но Центробанк РФ и рейтинговые агентства с ними не согласны.

Банковские специалисты отмечают, что у российского банковского сектора свои проблемы, а концентрация на параметрах, разработанных в Европе, может отвлечь ресурсы от их решения. Так, спецификой российского сектора являются неоднородность и высокая концентрация: 5 госбанков контролируют в России 60% активов, доступ к фондированию у частных банков усложнен, рост депозитов замедляется. О свободном рынке в банковском секторе РФ можно говорить только применительно к мелким банкам, которые владеют всего 5% от совокупных банковских активов.

Для достижения требуемых параметров «Базеля III» банкам предлагается либо проводить допэмиссию, либо привлекать субординированные кредиты и облигации. Но на практике это означает снижение рентабельности капитала, к тому же эти методы доступны в основном банкам из топ-50, указывают участники рынка. Резервы сокращения расходов у банков исчерпаны, экономить можно только на фонде оплаты труда либо на ИТ, а этого не дает сделать конкуренция в банковской сфере. Специалисты предупреждают, что следствием слепого следования «Базелю» станет обратный эффект: риски растут, население перекредитовано, бурно растет число «квазифинансовых», небанковских институтов.

По мнению банкиров, для предотвращения излишних рисков банковской системы РФ необходимы отчетность по МСФО, обязательная ротация аудиторов и надзорных структур ЦБ раз в два года, а также особое внимание к крупным игрокам, пишет «Газета.Ру».

Отметим, по оценкам рейтингового агентства Moody's, три российских банка из топ-20 не соответствуют «Базелю III». По расчетам Moody's, для выполнения нормативов им суммарно потребуется 700 млн. долларов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама