Клерк.Ру

Банки просят отсрочить применение закона о бенефициарах

Фото ИА «Клерк.Ру»

Представители банковского сообщества утверждают, что не успеют подготовиться к исполнению требований нового закона о бенефициарах. Просьбу об его отсрочке, изложенную в письме Национального платежного совета, Совет Федерации проигнорировал. Теперь НПС намерен обратиться с аналогичной просьбой в Минфин и Центробанк.

Закон о бенефициарах вступит в силу, как только одобренный Совфедом законопроект подпишет президент. НПС просит отсрочить применение санкций до 1 января 2015 года. Предполагается, что до этого времени банки успеют доработать существующие правила внутреннего контроля, разработать дополнительные локальные документы, а также привести автоматизированные системы контроля в соответствие с новыми требованиями.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» определяет понятие бенефициарного владельца и обязанность клиентов предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, информацию о своих бенефициарных владельцах. Банки, не раскрывающие информацию, могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн. рублей, также им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Участники рынка прогнозируют, что новелла ударит по банкам в целом, особенно за пределами топ-200. Половина из них в случае применения санкций могут обанкротиться, пишут «Известия».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить