Клерк.Ру

ЦБ РФ рекомендует банкам избегать операций с Белоруссией и Казахстаном

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Письмо ЦБ РФ с новыми рекомендациями банкам по борьбе с фиктивным белорусским и казахстанским импортом опубликовано в очередном номере «Вестника Банка России». ЦБ указывает, что продолжают выявляться случаи, когда российскими резидентами - клиентами российских банков средства за поставку товаров в РФ с территории Белоруссии и Казахстана переводятся на счета, открытые в банках, расположенных в других юрисдикциях. Регулятор напоминает, что такие операции не имеют очевидного экономического смысла и законной цели.

Поскольку меры по противодействию оттоку средств через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза не приносят результата, Центробанк настаивает на более жестких мерах - принципиальном отказе банков проводить подобного рода сомнительные клиентские операции. Новая редакция пункта 11 статьи 7 антиотмывочного закона, действующая около месяца, дает банкам право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Банкиры отмечают, что, несмотря на рекомендательный характер очередного письма, ЦБ радикально сменил риторику диалога с банкирами. Теперь регулятор дает прямой запрет на подобные операции, его игнорирование чревато санкциями, считают представители банков. При столь жестком подходе со стороны ЦБ к сомнительным операциям, банкам будет проще отказаться от них, чем рисковать лицензией, пишет газета «Коммерсантъ».
 

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама