Клерк.Ру

Депутаты Госдумы не будут вносить поправки в статью 9 закона об НПС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Комитет Госдумы по финансовым рынкам категорически против каких-либо изменений ст. 9 закона «О Национальной платежной системе». Об этом на банковском форуме в Сочи заявила Наталья Бурыкина, председатель профильного комитета. «Люди приносят деньги в банк с единственной целью - сохранить и приумножить свои сбережения, поэтому именно банки должны гарантировать своим клиентам то, что деньги не попадут в руки мошенников», - пояснила она свою позицию.

Таким образом, запланированное чиновниками усложнение для клиентов процедуры получения с банков неправомерно списанных по картам средств может не состояться. В Минфине еще надеются переубедить депутатов. А представители банковских кругов ожидают резкого всплеска мошенничеств после вступления в силу пока не работающей крайне либеральной для клиентов статьи, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, статья 9 закона «О национальной платежной системе» возлагает на банки обязанность в течение суток компенсировать клиентам ущерб от несанкционированного списания средств со счетов. Это обстоятельство сразу вызвало тревогу в банковской среде, и благодаря усилиям лоббистов вступление в силу статьи 9 было отложено с 1 января 2013-го на 1 января 2014 года. Впрочем, позже было заявлено, что ЦБ не смягчит позицию насчет ответственности банков за несанкционированное списание средств клиентов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить