Клерк.Ру

Банки продолжают отключать функцию приема 5-тысячных купюр в банкоматах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Накануне еще два крупных банка прекратили прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах. К списку банков, ограничивших прием купюр номиналом в 5000 рублей, присоединились Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. Отключить функцию приема этих банкнот в своих устройствах намеревается также ХКФ Банк, сообщает «Прайм».

Напомним, на прошлой неделе в банкоматах московского региона был временно ограничен прием 5-тысячных купюр. В частности, прием пятитысячных купюр приостановили банкоматы Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы и Альфа-Банка. Кредитные организации заявили, что в связи с появлением на рынке фальшивых банкнот они меняют программное обеспечение в банкоматах.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, пообещала, что российские банки возобновят прием 5-тысячных купюр в ближайшее время, в течение двух недель. Она заверила, что пятитысячные купюры не могут выйти из оборота и призвала граждан РФ не беспокоиться по этому поводу. Антон Силуанов, министр финансов РФ, также призвал россиян не опасаться использовать пятитысячные купюры.

14 октября МВД РФ распространило информацию о нейтрализации группы фальшивомонетчиков, из-за действий которых банки отказались принимать пятитысячные рублевые купюры через платежные терминалы. В сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы подозреваются семеро граждан Узбекистана. Только за последние две недели в Москве злоумышленники сбыли более 8,5 млн. фальшивых рублей. На территории московского региона при инкассации аппаратов изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей на сумму более 15 млн. В Санкт-Петербурге участники группы успели реализовать порядка 1,5 млн. фальшивых рублей.

По статистике Центробанка РФ, пятитысячные купюры являются самыми подделываемыми. Однако в последнее время число выявленных фальшивых банкнот этого номинала снижается. Так, в III квартале 2013 года было выявлено 6500 штук поддельных пятитысячных купюр, во II квартале число выявленных фальшивых пятитысячных купюр составило 7553 штук, а в I квартале - 8899 штук.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу