Клерк.Ру

Вкладчиков банка напугали sms-сообщениями

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Панику подмосковных вкладчиков банка «Возрождение» вызвали sms-рассылка и звонки об отзыве лицензии у банка. Сильнейшую атаку на банковском рынке со времен кризиса 2008 года банк «Возрождение» пережил в минувшую пятницу.

Быстрому распространению паники поспособствовал недавний отзыв лицензии у подмосковного банка «Пушкино». Активное снятие наличности в банкоматах наблюдалось в подмосковных городах Щелкове, Пушкине, Сергиевом Посаде, Мытищах, особенно сильный наплыв вкладчиков был отмечен в Щелкове. Банк выдавал средства без ограничений, а на непредвиденные случаи приготовил дополнительно 1,5 млрд. наличных рублей.

В выходные ситуация абсолютно нормализовалась, а некоторые вкладчики принесли деньги обратно, сообщил Александр Долгополов, предправления банка «Возрождение». По его словам, банк не в первый раз сталкивается с подобными провокациями, похожие рассылки устраивались в 2010 году, когда рухнул Традо-банк. Александр Долгополов считает, что любой банк должен быть готов к отражению таких атак - нужно иметь очень хорошую систему мониторинга и контроля за операционными рисками.

С ним согласны и в Центробанке. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ заявил, что менеджмент любого нормального банка способен противостоять подобного рода явлениям. По его мнению, проблемы подобного рода глобальных рисков не несут, пишут «Ведомости».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу