Клерк.Ру

Модернизация банкоматов обойдется банкам в 800 млн. долларов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Центробанке РФ считают, что модернизации подлежат почти все нынешние банкоматы, работающие на прием купюр. Не допустить повторения ситуации с массовым вбросом фальшивых денег, по оценкам регулятора, позволит оборудование валидаторами, которые способны проверять купюры не менее чем по четырем машиночитаемым признакам.

В настоящее время требование проверить не менее четырех признаков подлинности распространяется только на устройства с функцией ресайклинга (замкнутого цикла, когда наличные деньги, внесенные одними клиентами, сразу выдаются на руки другим), пояснил Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества. На обычные банкоматы, принимающие наличность, оно пока не распространялось, и коммерческие банки использовали банкоматы с относительно простыми валидаторами, что и вызвало сброс подделок через них.

Замену валидаторов по мере их технического и морального старения банки осуществляют постоянно. Сейчас же речь идет об ускорении этой процедуры, ее придется сделать практически для всех банкоматов с cash in. Такая масштабная модернизация банкоматного парка грозит банкам существенными расходами.

По данным Центробанка, на 1 сентября в РФ насчитывалось свыше 86 тыс. банкоматов с функцией приема наличных. Данных о числе банкоматов с ресайклингом в ЦБ не раскрывают. По словам участников рынка, их в России не более нескольких сотен. Представители банков оценивают переоснащение одного банкомата минимум в 10 тыс. долларов. По их подсчетам, для переоснащения парка в 2 тыс. устройств может понадобиться 1,5-2 года.

Эксперты полагают, что даже наличие проверки по четырем признакам не гарантирует того, что случаи сбыта фальшивок через банкоматы не повторятся, пишут «Известия».

Напомним, в начале октября прием купюр достоинством в 5000 рублей был приостановлен в банкоматах ряда кредитных организаций. Банки сообщили, что в связи с появлением на рынке фальшивых банкнот они меняют программное обеспечение в банкоматах. Позднее МВД распространило информацию о нейтрализации группы фальшивомонетчиков, из-за действий которых банки отказались принимать пятитысячные рублевые купюры через платежные терминалы. В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Сталкивались ли вы с поддельными банкнотами?».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить