Клерк.Ру

В банковском секторе РФ растет напряженность

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Московская международная валютная ассоциация опубликовала заявление в связи с активизацией надзорных действий ЦБ РФ.

В заявлении профессионального объединения участников межбанковского финансового рынка отмечается, что в последнее время заметно активизировались службы банковского надзора регулирующего органа. Если за январь-июнь ЦБ отозвал 3 банковских лицензии, то с июня по текущий момент их лишились уже 22 кредитные организации.

«У банковского сообщества вызывает недоумение и законные вопросы, почему противозаконная деятельность известных кредитных организаций не была пресечена прежде, чем у них возник масштабный объем обязательств перед их клиентами - физическими и юридическими лицами? Связано ли это с несовершенством банковского надзора, или это результат «изъятия» из под него т.н. «аффилированных» структур? Услышит ли банковская и широкая общественность официальные разъяснения и ответы по этому поводу? Какие выводы для себя сделал и делает регулятор из нынешних прецедентов отзыва лицензий у банков, входящих в систему страхования вкладов, и в результате деятельности которых из фонда АСВ только с начала года было выплачены десятки миллиардов рублей? Не пришло ли время пересмотреть сам порядок формирования и использования средств этого фонда?», - говорится в заявлении ММВА, опубликованном на сайте ассоциации.

ММВА поддерживает действия регулятора по оздоровлению банковской системы, финансового рынка в целом и выводу с него недобросовестных элементов. Но при этом опасается, что непродуманные до конца надзорные действия могут привести к коллапсу межбанковского рынка по аналогии с кризисом, разразившимся летом 2004 года. Опасения ММВА вызывает также и то, что нынешней ситуацией активизации банковского надзора с целью недобросовестной конкуренции уже воспользовались некоторые крупные игроки. Как и в 2004 году в медийном пространстве начали распространяться «черные» списки неблагонадежных банков, участились случаи вбросов компромата и негативной информации в отношении банков-конкурентов.

Банковский сектор становится едва ли не единственной отраслью экономики, в которой почти не появляются новые предприятия, и вместе с тем постоянно сокращается число действующих, говорится в заявлении ММВА.

Отключить рекламу

По мнению экспертов, в конце года чистка кредитных организаций, не отвечающих критериям ЦБ по надежности и прозрачности, продолжится с нарастающей интенсивностью. По их оценкам, в группе риска находятся почти две трети небольших банков. Специалисты говорят о росте недоверия россиян к банковской системе, а также предупреждают о грядущей консолидации банковского сектора и перетоке клиентов в крупные банки. Отметим, клиенты небольших банков уже начали отзывать вклады в пользу крупнейших игроков. В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Считаете ли вы достаточно надежными небольшие российские банки?».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу