Клерк.Ру

Сотни мелких банков РФ рискуют остаться без лицензий

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Едва ли не каждую неделю Центральный банк РФ объявляет об отзыве лицензий у проблемных кредитных организаций. Так, накануне регулятор отозвал лицензии у самарского Волго-Камского банка и Стройиндбанка. В октябре Центробанк отозвал лицензии у 5 банков: 29 октября - у КБ «Первый Экспресс», 25 октября была отозвана лицензия у Принтбанка, 14 октября лицензий лишились Банк развития региона и Тверской коммерческий банк «КБЦ», 7 октября ЦБ отозвал лицензию у Национального республиканского банка.

С начала года число ликвидированных банков превысило два десятка, из них в первом полугодии лицензий лишились всего два. Пока показатель соответствует среднему уровню: в 2012 году с рынка ушли 19 кредитных организаций, в 2011 году лицензий лишились 18 банков. Эксперты убеждены, что в ноябре-декабре чистка кредитных организаций, не отвечающих критериям ЦБ по надежности и прозрачности, может продолжиться с нарастающей интенсивностью. По их оценкам, в группе риска находятся почти две трети небольших банков.

По мнению экспертов, резкое повышение активности регулятора связано с назначением Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ. И если эта политика останется неизменной, в течение нескольких лет число банков в России может снизиться с 900 до 500, пишет «Независимая газета».

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу