Клерк.Ру

Российские вкладчики уходят из мелких банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Мелкие российские банки остаются без вкладчиков. Клиенты небольших банков начали отзывать вклады в пользу крупнейших игроков.

К переделу рынка частных вкладов привел отзыв лицензий у проблемных банков. Уже в октябре, сразу после отзыва лицензии у банка «Пушкино», начался переток вкладов в крупные банки. А после того, как лицензии лишился Мастер-Банк, тенденция только усилилась. По данным Национального рейтингового агентства, в октябре у банков, которые не входят в топ-10 по активам, отток вкладов физлиц составил в среднем 25-46%. Эти средства получили 10 крупнейших игроков. К примеру, на долю Сбербанка пришлось почти 39% прироста октябрьских вкладов (50 млрд. рублей), а на долю ВТБ 24 пришлось более 21% (25 млрд. рублей).

По итогам ноября значительного притока вкладов ожидают почти все крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк. По мнению специалистов, с учетом нестабильности мелких банков, в ноябре-декабре крупнейшие кредитные организации получат на 20-30% больше средств, чем обычно.

В АСВ отмечают, что перевод сбережений вкладчиков мелких банков в более крупные чреват для небольших кредитных организаций потерей ликвидности, пишут «Известия».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу