Клерк.Ру

Российские вкладчики уходят из мелких банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Мелкие российские банки остаются без вкладчиков. Клиенты небольших банков начали отзывать вклады в пользу крупнейших игроков.

К переделу рынка частных вкладов привел отзыв лицензий у проблемных банков. Уже в октябре, сразу после отзыва лицензии у банка «Пушкино», начался переток вкладов в крупные банки. А после того, как лицензии лишился Мастер-Банк, тенденция только усилилась. По данным Национального рейтингового агентства, в октябре у банков, которые не входят в топ-10 по активам, отток вкладов физлиц составил в среднем 25-46%. Эти средства получили 10 крупнейших игроков. К примеру, на долю Сбербанка пришлось почти 39% прироста октябрьских вкладов (50 млрд. рублей), а на долю ВТБ 24 пришлось более 21% (25 млрд. рублей).

По итогам ноября значительного притока вкладов ожидают почти все крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк. По мнению специалистов, с учетом нестабильности мелких банков, в ноябре-декабре крупнейшие кредитные организации получат на 20-30% больше средств, чем обычно.

В АСВ отмечают, что перевод сбережений вкладчиков мелких банков в более крупные чреват для небольших кредитных организаций потерей ликвидности, пишут «Известия».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу