Клерк.Ру

ОНФ просит правительство защитить вкладчиков разорившихся банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты Госдумы из числа активистов Общероссийского народного фронта вступились за права вкладчиков российских банков. Они обратились к главе правительства с просьбой дать поручение об изменении порядка очередности удовлетворения требований кредиторов в ходе конкурсного производства. Предложения депутатов призваны повысить гарантии для вкладчиков-физлиц.

Поводом для обращения стала резонансная проблема, выявленная в результате отзыва лицензий у кредитных организаций «Пушкино» и «Мастер-банк». Как пояснил Виктор Климов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, в соответствии с действующим законодательством и вкладчики, и Агентство по страхованию вкладов находятся в одной очереди кредиторов, и их требования удовлетворяются пропорционально заявленным требованиям. «В то же время объемы требований специализированного Агентства значительно превышают требования всех остальных кредиторов. В связи с этим перспективы возмещения для граждан сумм сверх гарантированных 700 тыс. рублей практически отсутствуют. Неполный возврат денежных средств из банков, в том числе находившихся в числе 100 крупнейших российских кредитных учреждений, порождает общественный резонанс, который приводит к потере доверия граждан к банковской системе в целом», - приводит слова Виктора Климова пресс-служба ОНФ. По мнению депутата, выделение заемщиков в особую первоочередную категорию позволит повысить их шансы на возврат вкладов, превышающих застрахованную сумму.

Также активисты Общероссийского народного фронта предложили рассмотреть вопрос об установлении верхней планки процентов по вкладам, выплачиваемых за счет средств АСВ. Парламентарии считают, что ее можно привязать к определенным индикаторам, например, к ставке рефинансирования или ключевой ставке.

Напомним, ранее ОНФ направил в Генпрокуратуру и МВД запросы, касающиеся защиты интересов вкладчиков банка «Пушкино».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу