Клерк.Ру

ЦБ не составлял черные списки неблагонадежных банков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Эльвира Набиуллина заверила банкиров, что черных списков банков, у которых регулятор вскоре может отозвать лицензии, не существует. Об этом глава ЦБ РФ заявила накануне на совещании с руководителями крупных кредитных организаций. По словам Эльвиры Набиуллиной, все распространяемые списки очень разные и все являются уткой. О массовом отзыве лицензий речи не идет и повода для ажиотажа нет.

Представители банков попросили ЦБ тщательно обдумывать информационный фон, который сопровождает отзыв лицензии. Эльвира Набиуллина согласилась, что регулятор должен разъяснять свои действия так, чтобы они не вызывали панику у вкладчиков.

Также участники совещания обсудили ситуацию в регионах. Представители ЦБ признали, что наибольшие проблемы испытывает Самара, где два банка на этой неделе сообщали о приостановлении деятельности из-за кризиса ликвидности, пишут «Ведомости».

Отметим, что из-за массового отзыва банковских лицензий финансисты опасаются повторения кризиса 2004 года. Участников рынка беспокоят случаи вброса компромата в отношении банков и распространение в медийном пространстве черных списков банков, претендующих на отзыв лицензии.

Отключить рекламу