Клерк.Ру

Центробанк расширил «черный список» недобросовестных банкиров

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Список недобросовестных банкиров, которые запятнали себя участием в сомнительных операциях, ЦБ ведет на законных основаниях. В настоящее время «черный список» банкиров включает порядка 2800 человек. За год список увеличился более чем на 600 человек. Об этом сообщил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

По его словам, эти лица не должны получить существенного влияния (долю, большую 10%) ни в одном российском банке. «У нас есть сочетание критериев, при которых мы можем допустить собственника к участию в капитале банка. И с октября мы получили дополнительные критерии, связанные с его деловой репутацией. Но мы не командуем собственностью банка, это дело его владельцев», - заявил зампред ЦБ в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает «Вести.Экономика».

Отметим, на начало 2013 года в «черной базе» Центробанка значилось 2745 человек. В ноябре Алексей Чепа, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, предложил создать «черный список» неблагонадежных банкиров, в который будут включены бывшие и действующие председатели правления и их заместители, председатели и члены совета директоров банков, а также номинальные и реальные «выявленные по свидетельским показаниям» акционеры.

Отключить рекламу