Клерк.Ру

ЦБ ужесточит надзор за бонусами банкиров

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 2014 года Центробанк РФ возьмет под надзор вознаграждение банковских топ-менеджеров и сотрудников, отвечающих за риски и внутренний контроль. В настоящее время ЦБ не может напрямую контролировать систему оплаты труда в банках. Регулятор подготовил проект инструкции, согласно которому такое право он может получить в 2014 году.

Предполагается, что система отплаты труда банкиров должна учитывать риски, результаты деятельности банка, масштабы и характер его операций. Несоответствие системы оплаты труда повлечет за собой наказание вплоть до запрета на проведение ряда операций или замены руководителей.

В случае негативного финансового результата в целом по банку или определенному направлению бизнеса топ-менеджеры могут лишиться около 40% бонусов. Предполагается, что ЦБ РФ будет применять более мягкие требования к оценке системы оплата труда в отношении банков с активами менее 50 млрд. рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд. рублей.

О необходимости учитывать результаты и управление рисками при оценке мотивации труда в банках еще в прошлом году говорил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ, напоминает «Прайм».

Российских банкиров страшит не столько риск сокращения бонусов, сколько придание вознаграждениям огласки. По их мнению, это усугубит негативное восприятие банкиров в обществе. Если ЦБ получит право регулировать зарплаты в банковском секторе, то они станут уходить в тень, считают участники рынка. Не исключено и снижение квалификации банкиров, пишет газета «Коммерсантъ».