Клерк.Ру

В Госдуме предлагают ограничить годовой бонус главам госбанков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму РФ внесен законопроект «Об установлении максимального размера оплаты труда и вознаграждений руководителей банков с государственным участием». С инициативой выступил депутат Госдумы Андрей Руденко. Планируется, что нормы документа будут распространяться на руководителей кредитных организаций с долей государства в уставном капитале не менее 25%.

Проект закона предполагает ограничить годовой бонус главам госбанков 12 окладами. Устанавливается, что годовой бонус может составлять 0,01% от полученной по итогам отчетного года чистой прибыли, но не более 12 должностных окладов включительно. Бонус выплачивается только после подведения итогов работы банка при условии выполнения его финансовых показателей за отчетный год.

Согласно законопроекту, выплата вознаграждений руководителям за определенный период (месяц, квартал, год) должна производиться в пределах общей суммы заработка и вознаграждения, не превышающей восьмикратный размер среднемесячного заработка работников этого банка. Также предусматривается установление коэффициента соотношения минимальной зарплаты руководителя госбанка и минимальной зарплаты по банку с госучастием, который не может превышать 18.

Принятие законопроекта позволит сбалансировать систему оплаты труда и получения вознаграждений, а также ограничить максимальный размер " так называемых «золотых парашютов» - компенсационных выплат топ-менеджерам в процессе ухода из банков с государственным участием, говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которого публикуется на сайте Госдумы.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу