Клерк.Ру

Зачистка банковского сектора может замедлить рост кредитования в РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Действия Центробанка РФ по зачистке банковского сектора в краткосрочной перспективе несут риски замедления объема кредитования. Такое мнение накануне высказал Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития РФ.

«В среднесрочной перспективе эти меры банковскую систему должны укрепить. Но понятно, что сейчас риски, которые вокруг этого существуют, тормозят рост объема кредитования. Поэтому многое будет зависеть от взвешенных действий ЦБ», - сказал Андрей Клепач. Заместитель министра отметил, что «любая хирургическая операция всегда чревата периодом обострения, но мы исходим из того, что от этих действий организм выздоровеет».

По состоянию на декабрь 2013 года, после того как в июне ЦБ РФ возглавила Эльвира Набиуллина, 25 банков лишились лицензий. За весь 2012 год лицензии были отозваны у 23 банков, уточняет ИТАР-ТАСС.

В 2013 году Центробанк сменил критерии отзыва лицензий у участников банковского рынка. Если в 2012 году лицензии отзывались в основном за предоставление недостоверной отчетности, нарушение нормативов по кредитованию, то в 2013 году главным прегрешением банков стало нарушение закона №115-ФЗ о борьбе с отмывание денег.

Напомним, в четверг на ежегодной «большой» пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что решения ЦБ РФ по отзыву лицензий направлены на оздоровление российской финансовой системы. Несостоятельные финансовые учреждения, которые подвергают риску весь сектор, должны уходить с рынка, сказал Владимир Путин. При этом Центробанк РФ должен действовать предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков.

Отключить рекламу