Клерк.Ру

В Смоленском банке выявлены фиктивные вклады на 213 млн. рублей

Логотип Агентства по страхованию вкладов

При организации страховых выплат в Смоленском банке выявлены операции, имеющие признаки фиктивной задолженности кредитной организации перед вкладчиками. Об этом сообщил Алексей Абрамов, директор департамента организации страхования вкладов АСВ.

Он подчеркнул, что за неделю до отзыва лицензии были произведены переводы со счетов юридических лиц на счета физлиц. Общий объем таких фиктивных вкладов составляет порядка 213 млн. рублей, а число таких вкладчиков - 470 человек. Обязательства банка перед физлицами по таким операциям не включены в реестр выплат.

Алексей Абрамов напомнил, что 24 декабря Агентство по страхованию вкладов начало проводить выплаты физическим лицам, которые держали свои деньги в Смоленском банке. За выплатой страхового возмещения на сумму около 10,4 млрд. рублей могут обратиться порядка 36 тыс. вкладчиков. При этом, по словам Алексея Абрамова, более половины всех вкладчиков - это жители Смоленска и Смоленской области.

«В целом по банку страховые выплаты закроют примерно 82,5% сумм, которые числятся на вкладах физических лиц. Суммы, не компенсированные страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди», — подчеркнул Алексей Абрамов, говорится в сообщении центра общественных связей АСВ.

Напомним, 13 декабря ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех российских банков из топ-150 по размеру активов. В том числе лицензии лишился и Смоленский банк. По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности Смоленский банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, и осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, а также представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу