Клерк.Ру

Смоленский банк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 13 декабря 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО «Смоленский банк».

По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности Смоленский банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, и осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Смоленский банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, а также представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Банка России, руководство и собственники Смоленского банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В силу низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным, уточняет регулятор.

В Смоленский банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Руководителем временной администрации назначен Юрий Гоев, заместитель начальника Главного управления Банка России по Смоленской области.

ОАО «Смоленский Банк» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законодательством.

Напомним, Смоленский банк столкнулся с проблемами из-за ажиотажа вкладчиков. 29 ноября из-за сбоя в операционной системе банк приостановил выдачу вкладов. Ранее были введены ограничения по обслуживанию карточек в результате отзыва лицензии у Мастер-Банка, который обеспечивал процессинг по картам некоторых банков. Клиенты Смоленского банка написали открытое письмо на имя главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой предотвратить банкротство банка и оказать ему финансовую помощь. На прошлой неделе банк попросил ЦБ РФ предоставить стабилизационный кредит на 8 млрд. рублей. С 6 декабря офисы Смоленского банка прекратили работу в связи с ожиданием решения Центрального банка РФ о возможной санации.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу