Клерк.Ру

Moody’s видит положительный эффект в консолидации банковского сектора РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Дальнейшее ускорение консолидации российского банковского сектора приведет к позитивным переменам, считают в рейтинговом агентстве Moody's.

По мнению аналитиков, консолидация банковского сектора может ускориться в 2014-2016 годах. Этот процесс будет иметь положительный эффект благодаря поглощению слабых банков организациями с большей кредитоспособностью.

Консолидация сократит число мелких и слабых банков в системе, что позитивно скажется на экономической стабильности и позволит сократить уровень системных рисков для российских кредитных организаций. В Moody's отмечают, что госбанки продолжат играть ведущую роль в секторе, однако благодаря консолидации частные банки смогут улучшить свои позиции, информирует «Прайм».

Отметим, по мнению президента РФ Владимира Путина, количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны. В январе 2014 года глава государства заявил, что банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости. С мнением президента согласны большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе на тему: «Считаете ли вы, что количество банков в РФ следует сократить?». Так, 73,9% участников опроса заявили, что банков в России должно быть меньше. Из них 22,2% уверены, что для этого нужно отозвать лицензии у проблемных банков, 23,9% считают, что сократить количество банков следует за счет ужесточения требований к ним, а 27,8% полагают, что сокращение числа банков должно идти естественным путем слияний и поглощений.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама