Клерк.Ру

В 2013 году по материалам ЦБ РФ возбуждено 27 уголовных дел

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По результатам проверки информации о сомнительных финансовых операциях, поступившей из Центробанка РФ, в 2013 году было возбуждено 27 уголовных дел в отношении руководителей и сотрудников банков. В 2011 году по материалам ЦБ было возбуждено 16 уголовных дел, а в 2012 году - 26 уголовных дел. Об этом сообщил Владимир Колокольцев, глава МВД России.

Министр уточнил, что по материалам, полученным из Агентства по страхованию вкладов, за три последних года было возбуждено 53 уголовных дела. Если в 2012 году таких дел было всего 10, то в прошлом уже 31.

«Практика показывает, что уголовные дела возбуждаются примерно по одной трети полученных из Банка России и АСВ материалов. Это связано с тем, что в ряде случаев поступающая информация не содержит признаков преступлений, предусмотренных УК, а имеющиеся нарушения регламентируются налоговым или гражданским законодательством», - сказал Владимир Колокольцев в интервью газете «Коммерсантъ».

Глава МВД также отметил, что расследование уголовных дел данной категории всегда отличается особой сложностью. «Доказать причастность собственников банка к противоправным деяниям, к сожалению, не всегда удается. Однако это не значит, что собственники или фактические владельцы банков не привлекаются к уголовной ответственности. Такие дела есть», - уточнил министр. В качестве примера он назвал задержание в июле 2013 года фактического владельца КБ «Окский» и Маст-банка Сергея Магина. Кроме того, Владимир Колокольцев сообщил, что фигурантами уголовного дела, связанного с Мастер-Банком, являются уже полтора десятка человек.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу