Клерк.Ру

Украина подозревает банки РФ в финансировании терроризма

Флаг Украины

Олег Махницкий, исполняющий обязанности генпрокурора Украины, заявил об открытии уголовного производства в отношении 14 банков. Выступая на одном из каналов украинского телевидения, он особенно отметил Сбербанк. По словам Олега Махницкого, в отношении Сбербанка открыто уголовное дело по подозрению в финансировании терроризма.

Ранее об открытии уголовного производства в отношении ряда сотрудников неназванного российского банка сообщило СБУ. Отмечалось, что уголовное дело связано с подозрениями в поддержке протестов на востоке страны.

«Сегодня по этому делу проводится проверка и прекращено финансирование 14 банков, которые были финансовыми площадками, собственно, сепаратизма. Уже 300 уголовных дел по этим фактам направлены в суд, т.е. находятся уже на стадии судебного рассмотрения. Тут работа ведется и продолжается», - цитирует Олега Махницкого агентство «Прайм».

Сегодня Сбербанк опубликовал заявление, в котором уточнил, что к настоящему моменту в дочерний банк Сбербанка не поступило никаких обращений и документов от Генеральной прокуратуры Украины. Сбербанк обратился к украинскому ведомству с просьбой либо предоставить документы, которые дали основания для заявления о фактах финансирования терроризма, либо опровергнуть его.

«Банк готов немедленно провести детальную проверку возможных претензий сразу после получения официальных документов от Генеральной прокуратуры Украины. Сбербанк очень дорожит своей репутацией и рассматривает возможность обращения в одну из ведущих международных юридических компаний для защиты своих интересов», - говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка России.