Клерк.Ру

АСВ выявило факты дробления вкладов в «Стройкредите» и РЗБ

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов нашло «дробильщиков» в банке «Стройкредит» и Русском земельном банке. Общий объем вкладов, полученных путем дробления, составил 703 млн. рублей.

В пресс-службе АСВ уточнили, что в ходе проверки были выявлены операции по ненадлежащему формированию остатков на счетах граждан в целях неправомерного получения страхового возмещения. В банке «Стройкредит» объем таких операций составил 325 млн. рублей, а в Русском земельном банке - 378 млн. рублей.

Сейчас АСВ формально не может отказать в выплатах «дробильщикам», но агентство вправе оспорить сомнительные сделки в суде. В настоящее время готовятся поправки, согласно которым АСВ получит право приостанавливать, блокировать выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда видит криминальный характер образования остатков на счетах, пишут «Известия».

Напомним, 18 марта 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО КБ «Стройкредит». По величине активов «Стройкредит» на 1 марта 2014 года занимал 180 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, КБ «Стройкредит» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Банк осуществил значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом КБ «Стройкредит» не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения, в связи с чем представляемые в ЦБ отчетные данные банка являлись существенно недостоверными. 1 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,3 млрд. рублей могут обратиться порядка 35,7 тыс. вкладчиков.

ОАО АКБ «Русский земельный банк» также лишился лицензии 18 марта 2014 года. По данным на 1 марта 2014 года кредитная организация по величине активов занимала 227 место в банковской системе РФ. По информации регулятора, Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом РЗБ был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, общий объем которых за 2013 год составил 15 млрд. рублей. 1 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму около 5 млрд. рублей могут обратиться порядка 9,9 тыс. вкладчиков.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу