Клерк.Ру

АФ Банк ходатайствует о мерах по предупреждению банкротства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ОАО «АФ Банк», башкирская «дочка» казахстанского банка «Астана-финанс», просит о мерах по предупреждению банкротства. Кредитная организация сообщила, что направила в Нацбанк Республики Башкортостан ходатайство с просьбой к Агентству по страхованию вкладов принять меры по предупреждению банкротства банка.

«В феврале и марте 2014 года на внешних интернет ресурсах о банке распространялась негативная информация, это привело к не запланированному снятию наличности и вкладов. Банк также обратился в правоохранительные органы, с просьбой о привлечении к ответственности лиц причастных к распространению негативной информации порочащей имидж и приведшей к дестабилизации работы банка. В связи с чем, в настоящее время банк столкнулся с невозможностью в срок и в полном объеме исполнять обязательства перед своими клиентами и вкладчиками», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте кредитной организации.

Также в сообщении банка отмечается, что в марте 2014 года АФ Банк сформировал резервы в сумме 886 824 716 рублей по проблемным активам, в результате чего нарушил обязательные нормативы ЦБ РФ. В банке считают, что потери в виде резервов были осуществлены «по тем скрытым проблемным активам, создание которых осуществлялось с 2008 года, фактически с целью выведения денежных средств из банка». В связи с этим кредитная организация обратилась в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о привлечении к ответственности бывшего руководства банка.

В АФ Банке рассчитывают, что после одобрения ходатайства об осуществлении АСВ мер по предупреждению банкротства банк возобновит работу и начнет осуществлять возврат и выплаты средств.

Ранее СМИ сообщали, что АФ Банк испытывает проблемы с ликвидностью. С 28 марта у клиентов банка начались трудности при получении наличных денег в банкоматах и в отделениях, а с 31 марта перестали осуществляться безналичные платежи по пластиковым картам.