Клерк.Ру

Временная администрация АСВ введена в банк «БТА-Казань»

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов ввело временную администрацию в АКБ «БТА-Казань» в целях устранения обстоятельств, вызвавших неустойчивое финансовое положение банка и обеспечения стабильности его работы. План участия АСВ в предупреждении банкротства банка утвердил совет директоров ЦБ РФ 26 мая 2014 года.

Финансовое оздоровление «БТА-Казань» будет осуществляться АСВ совместно с ООО «Новая нефтехимия», являющимся акционером ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Инвестор был выбран по предложению руководства Татарстана, уточняется в сообщении Агентства. Напомним, инвестор и Татфондбанк совместно направят на цели финансового оздоровления банка 3 млрд. рублей, а ЦБ РФ выдаст АСВ кредит в размере 9,9 млрд. рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства АКБ «БТА-Казань».

«В настоящее время временная администрация АСВ уже работает в Банке, проводит прием дел и документации от руководства банка, принимает все необходимые меры по сохранности документации и имущества банка, осуществляет восстановление текущей деятельности банка. Предпринимаемые меры гарантируют своевременное выполнение всех обязательств банка перед кредиторами и вкладчиками», - говорится в сообщении пресс-службы АСВ.

В марте 2014 года банк «БТА-Казань» столкнулся с информационной атакой в интернете и рассылкой клиентам sms-сообщений об отзыве лицензии у банка, что привело к оттоку порядка 2 млрд. рублей. 9 апреля «БТА-Казань» установил лимит на снятие наличных в банкоматах - не более 10 тыс. рублей. Акционеры банка не нашли средств для решения проблем с ликвидностью, но власти Татарстана, заинтересованные в сохранении социально значимого банка, обратились в ЦБ РФ с просьбой спасти кредитную организацию. В апреле в Нацбанке РТ заявляли, что «БТА-Казань» не лишится лицензии и, возможно, будет санирован. В середине мая «БТА-Казань» приостановил оказание ряда услуг, связанных с обслуживанием физических лиц.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу