Клерк.Ру

Власти продолжат работу по санации банковской системы РФ

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ЦБ РФ будет продолжать работу по оздоровлению российской банковской системы.

«У нас там было под тысячу банков, а сейчас уже 950. Вроде, это хорошо, но вы же понимаете, что ситуация не соответствует реалиям и финансовым возможностям для эффективной работы», - сказал глава государства на встрече с главами крупнейших российских и иностранных компаний и деловых ассоциаций в рамках Петербургского международного экономического форума.

При этом Владимир Путин признал, что работа Центробанка по санации финансовой системы – нелегкая. «Мы понимаем, как это болезненно, - сокращать количество неэффективных и при этом опасных даже для клиентов финансовых учреждений, которые не в состоянии исполнять свои обязательства. Это тяжелая очень работа в социальном и даже политическом плане, и накладывает определенную нагрузку на бюджет, потому что мы именно из бюджета компенсируем клиентам их потери при принятии соответствующих решений Центрального банка. Для этого нужно было создать соответствующее законодательство, что мы сделали, нужно было наводить практику применения этих законов и, наконец, надо было перейти к этой тяжелой санации», - цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

Отключить рекламу

Напомним, в начале года Владимир Путин заявил, что количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, а потому банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости. В декабре на ежегодной «большой» пресс-конференции президент РФ прокомментировал ситуацию с массовым отзывом лицензий у банков, отметив, что решения ЦБ РФ направлены на оздоровление российской финансовой системы. По словам Владимира Путина, несостоятельные финансовые учреждения, которые подвергают риску весь сектор, должны уходить с рынка.

Отключить рекламу