Клерк.Ру

До конца года ЦБ может лишить лицензий до 50 банков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Об этом говорится в исследовании «Банковский сектор в 2014 году: смутное время», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По мнению специалистов, проблемным банкам будет очень сложно в короткие сроки на фоне ухудшающейся экономической ситуации повысить качество активов, либо резко сократить масштаб сомнительных операций. «Сейчас ни ЦБ, ни правительство не готовы тратить средства на спасение банков, исключение составляют только системно-значимые банки. Вместе с тем важной задачей регулятора становится локализация последствий «чистки». Регулятору нужно быть готовым задействовать весь спектр инструментов поддержки банковской ликвидности, включая беззалоговые кредиты и гарантии по межбанковским кредитам, чтобы не допустить полномасштабного кризиса доверия, как в 2008 году», - отмечается в материалах исследования.

Аналитики прогнозируют, что в 2014 году рост проблемных активов, перебои с ликвидностью и снижение спроса на кредиты не позволят банковскому сектору вырасти более чем на 11%.

Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 российских банков. Только в декабре Центробанк отозвал 6 банковских лицензий, в ноябре были отозваны лицензии у 5 банков, в октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 кредитных организаций. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева в первой половине 2013 года.

В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ продолжил работу по расчистке сектора, лишив лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания». 31 января 2014 года лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа».