АРБ подготовит законопроект о доступе к данным ФНС и ПФР

Фото ИА «Клерк.Ру»

Вопросы предоставления Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом информации в бюро кредитных историй обсудили накануне на заседании президиума Ассоциации российских банков с участием представителей Госдумы, Совета Федерации и Центробанка.

По мнению Николая Журавлева, заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, это серьезный шаг, который реально позволит снизить ставки по кредитам и уровень мошенничества. Наталья Бурыкина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, отметила, что персональные данные граждан составляют налоговую тайну и объективной картины банкам они не дадут. Однако, как уточнил Николай Журавлев, доступ банков к этим сведениям предполагает получение согласия заемщика, что снимает поставленный вопрос.

В результате обсуждения принято решение подготовить самостоятельный законопроект, предусматривающий данное право банков. Документ будет внесен на рассмотрение думского комитета по финрынку. Ранее этот вопрос предполагалось решить через внесение поправок в закон о кредитных историях, сообщает пресс-служба Ассоциации российских банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.